16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
22 октября 2017, 16:31 Общество

«По телевизору показывают: все пострадавшие от пожара в Ростове получили квартиры. Это вранье»

Лента новостей

При этом погорельцы жалуются, что даже целые дома экспертиза признает непригодными для проживания. Многие до сих пор не могут добиться компенсации

На месте пожара в Ростове-на-Дону.
На месте пожара в Ростове-на-Дону. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В Ростове-на-Дону власти запретили строить дома на месте сгоревших в августе построек. Крупный пожар уничтожил более 120 домов в историческом центре города, из них 100 — жилых. Сообщается также, что земля должна отойти городу, но официального подтверждения пока нет.

При этом погорельцы жалуются, что даже целые дома экспертиза признает непригодными для проживания. Многие до сих пор не могут добиться компенсации. О том, как решаются проблемы жителей, пострадавших от крупного пожара, Business FM рассказала главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» Елена Романова:

— Проблема с погорельцами заключалась в том, что даже не то, что не у всех есть права собственности, компенсацию за утраченное жилище не могут получить те, кто там не прописан. Не прописано там было огромное количество людей, то есть жили в своем жилье, но их там было много. Я разговаривала с двумя женщинами, у которых мужья не были прописаны, и они компенсацию за утерянное имущество получить не могут. Другая проблема — вот эти жилищные сертификаты, они выдаются из размера 36 тысяч рублей за утраченный квадратный метр. У многих людей были вполне нормальные дома, но новостройки не были узаконены. Опять-таки разговариваю с человеком, он говорит: «У меня по документам 29 квадратных метров, а у меня там уже новый дом стоял». А ему как раз этот жилищный сертификат выдадут на эти самые 29 квадратных метров. Проблема действительно серьезная. Да, люди жалуются, и по поводу ограничения строительства совершенно нет никакой внятной позиции властей. То они говорили, что мы там построим рекреационную зону, то они говорили, что никакого жилищного строительства там нет, то они говорили о том, что пусть люди восстанавливают свои дома. В общем, совершенно не понятно, и каждый раз звучат новые заявления.

— А по поводу земель известно, что будет с этой землей, на которой стояли дома? Пойдут они в городскую собственность?

— Все владельцы земельных участков, несмотря на то, выплачена им компенсация за утраченное жилье или нет, они получают компенсацию за постройку, а это не отменяет их права собственности. То есть они по-прежнему являются владельцами этой самой земли. Проблема заключается в том, сколько она сейчас стоит. Люди заказали выписку из Госреестра, по ней им пришло, что стоимость их участка составляет 400 тысяч рублей, а это даже меньше, чем то, что им предлагали до пожара те самые смутные личности, которых и подозревают, в конце концов, в организации этого поджога.

Семью Георгия и Марины тоже оставили без компенсации. На семью из трех человек им удалось получить только 150 тысяч. Хотя дом сгорел дотла со всем имуществом, рассказали они Business FM:

— Марина: Мне эти 100 тысяч вообще отказываются платить. Причина — у меня гражданства нет, я вот-вот буду получать вид на жительство. А у мужа все есть, он в суд подал, и ему обещают.

— А какую компенсацию обещают?

— Георгий: Вот, смотрите: у нас ничего не осталось, один пепел только от дома. У нас земли не было, просто дом был, и все, без двора. Документов вообще никаких не было, дом был самозастрой. Мы купили его в 2004 году. Из-за того, что документов не было и у меня паспорта не было — я в прошлом году только гражданство получил, мы ничего не могли делать — ни зарегистрироваться на этот дом, ничего. Теперь мы получили 50 тысяч рублей — первую помощь, компенсацию, которую выдали: 20 тысяч — первый раз, 30 тысяч — второй раз. Я получил, жена тоже получила, ей тоже выдали, и ребенок, Артем, получил тоже 50 тысяч рублей. А 100 тысяч за потерю имущества, которую выдают, нам отказали. Жене вообще отказали. Ребенок тоже здесь родился, ему отказали из-за того, что у нас нет там прописки. И в суд подавали мы. Суд мы выиграли, теперь ждем постановление. А насчет сертификата или насчет домов, квартир — вообще никто ничего не получил, живем пока у знакомых. Но вроде обещают, что до конца года должны все получить. Даже собственники, у кого на дома были документы, были прописаны в этих домах, даже они ничего пока не получили. То, что по телевизору показывают, что все пострадавшие получили компенсацию, все получили по 100 тысяч рублей, все получили квартиры — это все вранье».

По делу о пожаре возбуждено как минимум два уголовных дела: об умышленном уничтожении имущества и о халатности чиновников. Местные жители считают, что это был поджог — дома загорелись сразу в нескольких местах. Винят в этом риелторов: жители упоминали об угрозах с требованием продать дома по низкой цене.

А в воскресенье под Ростовом в поселке Янтарный горит рынок «Атлант Сити». Пострадавших и погибших нет, а вот баллоны с соляркой на одном из складов есть, и это тревожит. Сейчас этот цех проливают пожарные в надежде, что ничего не взорвется. Площадь возгорания — 1000 квадратных метров, и дальше может быть больше. Пока пожару присвоили четвертый уровень сложности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории