16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
23 октября 2017, 13:39 Политика

Путину предлагают разобраться с муниципальным фильтром

Лента новостей

В документе, подготовленном президентским Советом по правам человека, предусмотрено его смягчение или полная отмена

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Президентский совет по правам человека подготовил для Владимира Путина реформу избирательной системы. Поправки содержатся в докладе, который СПЧ подготовил по результатам сентябрьского Единого дня голосования.

В документе, в частности, предлагается уточнение оснований для досрочного голосования, создание интернет-кабинета избирателя и единого реестра избирателей. Но главной инициативой в совете считают смягчение или полную отмену муниципального фильтра, говорит руководитель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский:

— Я полагаю, что следует поставить вопрос о полной отмене так называемого муниципального фильтра. Изначально он был придуман, чтобы ограничить или просто исключить политическую конкуренцию, чтобы у кандидатов в губернаторы, у администрации была возможность отсекать тех кандидатов, которые неугодны. Этот фильтр в наших условиях просто инструмент одной политической группы, одной политической силы. Есть предложение также его как-то усовершенствовать, предоставить возможность муниципальным депутатам давать свои подписи в поддержку разных кандидатов. По-моему, толку от этого не будет. Если они получают команду не давать подпись конкретному кандидату, они не дадут. Я не очень надеюсь, что этот институт удастся отменить, потому что мы это предлагали президенту в позапрошлом году, еще годом раньше он дал понять, что его вполне устраивает этот институт. Но мы будем ставить вопрос. Я думаю, что надо, в конце концов, отменять полностью норму о возможности удаления с участков наблюдателей. Сейчас введен судебный порядок для таких решений, но думаю, что эту норму целиком надо удалять. Думаю, также нужно увеличивать роль партии при формировании избирательных комиссий. Сейчас избирательные комиссии полностью выполняют волю администраций всех уровней и совершенно зависимы. У меня такое ощущение, что нет никакой воли что-то реформировать у исполнительной власти, есть желание сохранить статус-кво.

— То есть основное — это муниципальный фильтр.

— Думаю, да.

— Какую реакцию ожидаете? Одобрят?

— Нет. Ну о чем речь? Посмотрите, в позапрошлом году об этом стоял вопрос, он (президент) прямо ответил, что его это устраивает.

— Но зачем же вы тогда делаете эти предложения, все-таки на какой-то результат вы рассчитываете?

— А вы предлагаете помалкивать? Мы говорим о том, что считаем правильным и нужным, даже без надежды на то, что это исполнится.

— А почему не предлагаете вернуть графу «против всех»?

— Я думаю, что это третьестепенный вопрос.

Business FM спросила у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, что в Кремле думают о возможной отмене муниципального фильтра и, например, возвращении графы «против всех». Вот что ответил представитель главы государства:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя Администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Дело в том, что, конечно, в стране совершенно естественным образом ведется много дискуссий относительно дальнейшего развития и совершенствования электоральной системы — это абсолютно нормальный процесс, люди высказывают свое мнение, выдвигают те или иные инициативы. Однако пока в прикладном плане каких-либо обсуждений не ведется. И тем более каких-либо решений не принималось».

На прошлой неделе телеведущая Ксения Собчак объявила о том, что собирается участвовать в президентских выборах в следующем году. По сообщениям СМИ, журналистка потратит на предвыборную кампанию 1 млрд рублей.

Собчак заявила, что голосование за нее фактически будет возвращением графы «против всех». Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что возвращение этой графы вряд ли имеет смысл в нынешней ситуации:

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» «Графа «против всех» нужна тогда, когда у избирателей нет выбора. То есть, если созданы условия для проведения выборов, когда все могут участвовать в них, ну, которые соответствуют минимальным каким-то требованиям, тогда, соответственно, есть возможность выбора. Наверняка найдутся всегда люди, которые будут участвовать и найдут поддержку населения. А когда выборы дистиллированные, когда серьезных кандидатов просто не допускают до выборов, а кто-то просто не решается, потому что есть риски пойти против инициативного кандидата и получить проблемы с бизнесом и так далее, тогда, конечно, список неинтересен для избирателей. Снижается явка, у избирателей появляется желание голосовать против всех. Поэтому это лишь такой градусник, когда избиратель приходит, голосует против всех, но это не решение проблемы. Нужно все-таки говорить о том, что выборы должны быть прежде всего конкурентными, чтобы у избирателей не было желания даже искать эту строчку».

Насколько вероятно, что власти одобрят подготовленные СПЧ поправки? Комментирует политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

— Дискуссия идет в ту сторону, чтобы что-то из обсуждаемого было принято, чтобы выглядело это так, что есть президент, который внимательно выслушивает аргументы всех сторон и то, что не работает, то, что плохо, то, что несправедливо, исправляет. Так что эта игра будет разыгрываться в предстоящие месяцы, в том числе и вот по вопросам избирательного законодательства.

— Возможна отмена муниципального фильтра?

— Было бы хорошо, но я думаю, что все-таки до полной отмены не дойдет, а как-то его смягчат.

— А остальные меры, что из них могут принять?

— Теоретически и практически все могут. Я только не знаю, возможно ли технически создать единый реестр избирателей. Если возможно, то и его могут принять. В принципе, все эти меры не взорвут ситуацию, они не угрожают основам режима, поэтому режим вполне может, так сказать, изобразить демократию.

Рабочая группа СПЧ представит доклад президенту 30 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию