16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
23 октября 2017, 18:44 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Газпром» ответил Киеву на условие по прямой закупке газа

Лента новостей

В компании отметили, что учет транзита ведется и на восточной, и на западной границе Украины

В «Газпроме» прокомментировали заявление вице-премьера Украины Владимира Кистиона о том, что Киев готов рассмотреть возвращение к закупкам газа напрямую у Москвы, но при условии переноса точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны.

«Формулировка, очевидно, некорректна, учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины», — сказал iz.ru официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, отметив, что, возможно, украинский чиновник имел в виду не «точку учета», а точку сдачи газа покупателям. Представитель монополии подчеркнул, что это вопрос взаимоотношений с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам, но не с Украиной.

Ранее Кистион заявил, что в нынешних условиях возвращаться к закупкам газа в России рискованно и безответственно. Но это возможно, если перенести точку учета транзита газа на восточную границу Украины. С ноября 2015 года Киев перестал закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с «Газпромом» и решил покупать газ у европейских поставщиков «по реверсной схеме». Уже в I квартале 2016 года весь импортируемый газ приходил от них. В декабре 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что напрямую российский газ для Украины стоит дешевле на 30 долларов за тысячу кубометров, поэтому «Нафтогаз» только во втором полугодии переплатил за тот же российский газ, но поступающий через европейских посредников, 70 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию