16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
24 октября 2017, 00:03 Право

Тяжба между экс-сотрудником «ВКонтакте» и Telegram: что угрожает Дурову?

Лента новостей

Антон Розенберг, уволенный из соцсети «ВКонтакте», утверждает, что Павел Дуров находится в России так же, как и офис Telegram. Придут ли к основателю мессенджера с обысками и выгодна ли власти открытая война с Telegram?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Медиарынок продолжает следить за историей тяжбы между бывшим сотрудником «ВКонтакте» и мессенджером Telegram. Сегодня Куйбышевский суд Санкт-Петербурга продолжит слушания по иску Антона Розенберга, который называет свое увольнение из компании несправедливым. Он требует от Telegram 460 тысяч рублей компенсации.

В своей публикации, которая получила широкий резонанс, он обвинил в своем увольнении брата Павла Дурова — Николая. Причиной якобы стали личные мотивы. Однако наибольший интерес вызвали слова Розенберга о том, что Telegram, на самом деле, никуда не уезжал вслед за Дуровым, а компания продолжает свою работу в башне «Зингера», этажом ниже офиса «ВКонтакте». Медиаэксперт Михаил Гуревич объясняет, почему туда еще не пришли с обыском:

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Давайте все-таки делать разницу между управляющей компанией Telegram и теми людьми, которые имеют доступ к серверам Telegram, к системам безопасности, вообще, к принятию решений относительно той или иной политики Telegram как бизнеса, как мессенджера, и разработкой, которая, вполне возможно, частично может продолжаться на территории РФ. Даже в иске никто не утверждает, что в Санкт-Петербурге находится Дуров и принимает решения относительно того, как сотрудничать или не сотрудничать с Роскомнадзором или какими-то другими надзорными российскими органами. Вполне возможно, если основываться на словах истца, что на территории Российской Федерации продолжают находиться какие-то разработчики. В тот момент, когда туда придут какие-то представители российских служб безопасности, просто этим разработчикам будет отключен доступ к центральным серверам разработки, и на этом все закончится».

Ранее министр связи Никифоров заявил, что спецслужбам следовало бы задавать больше вопросов таким сервисам, как WhatsApp, Viber, Facebook и Google. По мнению Никифорова, они исполняют предписания «пакета Яровой» не так активно, как Telegram.

Основатель первой кошерной криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen Вячеслав Семенчук считает, что открытая война с Telegram власти невыгодна.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой еврейской криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen.io «Взаимодействие с Telegram органов — вот эти переписки, публичные письма — это некая политическая игра, с точки зрения взаимодействия, чтобы показать, что закон для всех един, то есть, если ты не выполняешь, тебе будут предъявляться определенные санкции. Но при этом Россия сейчас находится в той ситуации, когда любое негативное влияние, которым мы показываем, что мы мешаем собственным проектам развиваться, в первую очередь, показывает негатив, с точки зрения России, на мировой сцене, поэтому наши органы не приходят, потому что здесь нет явного нарушения финансирования терроризма и так далее. А Паша, скорее, пытается обезопаситься, с точки зрения своей концепции».

Ранее создатель Telegram Павел Дуров уже заявлял о том, что его пытались завербовать ФБР, в частности, сотрудников бюро интересовало, как Дуров исполняет запросы российских властей предоставить сведения о пользователях соцсети. «Я не хотел становиться американским кротом и предоставил им минимум информации, которая уже была доступна в СМИ», — рассказал Дуров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории