16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
25 октября 2017, 13:22 Компании

Бельянинову нашли новое место

Лента новостей

Он может стать председателем правления Евразийского банка развития. До июля 2016 года Бельянинов возглавлял ФТС. После обысков он написал заявление об отставке. Не дискредитирует ли это новую должность? Кремль ответил

Андрей Бельянинов.
Андрей Бельянинов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину внести кандидатуру экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова для назначения на пост председателя правления Евразийского банка развития.

Бельянинов возглавлял ФТС десять лет, с мая 2006-го. В июле 2016-го он написал заявление об увольнении после обыска в загородном доме, который провели сотрудники ФСБ. У главного таможенника страны нашли коробки из-под обуви с деньгами, старинные картины и коллекцию дорогих ручек.

Бельянинов назвал это накоплениями, которые он начал делать, занимаясь бизнесом. Видеосъемка обыска попала в СМИ, вызвав скандал. Однако уголовное дело возбуждено не было.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по просьбе Business FM прокомментировал назначение Бельянинова, а также ответил на другие вопросы журналистов:

— Не дискредитирует ли вся эта история и старую должность Андрея Бельянинова, и новое назначение, как в Кремле к этому относятся?

— Нет, не дискредитирует. То, что показывают по телевизору, это плохо, негативное отношение к этому неоднократно высказывал сам президент. Вспомните слова президента, сказанные в одном из посланий к Федеральному собранию относительно того, что следственные действия нельзя превращать в шоу. Поэтому отношение главы государства к этому хорошо известно, и господин Бельянинов ни в чем никогда не обвинялся. Такой вопрос, полагаем, не уместный.

Накануне телеведущая впервые пообщалась с журналистами как потенциальный кандидат в президенты, сделав ряд громких заявлений, в том числе о том, что де-юре Крым принадлежит Украине. Сенатор Людмила Нарусова заявила РИА Новости, что как мать переживает из-за решения ее дочери Ксении Собчак идти на выборы президента, но отговаривать ее не будет, потому что это невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории