16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
25 октября 2017, 15:22 Политика

Собчак и графа «против всех»: что ждет россиян на выборах?

Лента новостей

Ранее Песков сказал, что пока введение этой графы не обсуждается, но Матвиенко отметила: «в среднесрочной перспективе будем к этому двигаться»

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 20:00

В Кремле рассказали, что думают о желании Ксении Собчак участвовать в президентских выборах. На вопрос журналистов ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Дмитрий Сергеевич, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу заявления Ксении Собчак, потенциального кандидата в президенты о том, что Крым украинский, согласно международному праву, как вы думаете, будет ли она привлечена к уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации?

— Привлечение к уголовной ответственности не является вопросом, который находится в прерогативе администрации президента или Кремля — это первое, поэтому это не к нам. Второе — это неправильное заявление по сути и по форме, и с точки зрения международного права, де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем.

— А это заявление Собчак, по вашему мнению, может помешать ей быть зарегистрированной в качестве кандидата в президенты?

— Я не могу вам сказать, я же не в ЦИК работаю. У нас есть Центризбирком, Кремль или администрация не регистрируют кандидатов в президенты.

На днях на вопрос Business FM о том, что в Кремле думают о возвращении графы «против всех», Дмитрий Песков сказал, что пока в прикладном плане каких-либо обсуждений не ведется. Однако 25 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что такая графа может появиться, и «в среднесрочной перспективе будем к этому двигаться». Комментирует политолог Аббас Галлямов:

— Не исключаю, что Матвиенко это обсуждала в основном с Кириенко, может быть, обсуждала лично с Путиным, может быть, с Вайно. Ну, они решили: давай, скажи, посмотрим. Не исключаю, что Кремль эту графу введет, потому что ему надо демонстрировать некую открытость и демократизацию, а в рамках нашей политической дискуссии разрешение графы «против всех» воспринимается как некая демократическая мера.

— И это может быть уже использовано на грядущих президентских выборах?

—Не исключаю и этого. Либо это могут сделать частью той предвыборной программы, с которой пойдет президент, он пообещает ее вернуть и вернет уже после своих собственных выборов. То есть тогда мы ее увидим в следующем году на выборах губернаторских. В любом случае, это принципиально ничего не меняет, это абсолютно тактическая вещь, которая как придуманный пиар, может использоваться и все. То есть для Кремля никакого риска.

По словам Матвиенко, графа «против всех» в перспективе может быть введена на выборах и других уровней, кроме муниципального. Что означает заявление Матвиенко?

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Дискуссия идет достаточно давно, Матвиенко не первый раз на эту тему высказывается. То есть я помню, что где-то год назад она уже что-то подобное говорила. Позиция Центризбиркома, что это создает риски в связи с тем, что в ряде случаев графа «против всех» выходит на очень большие позиции, соответственно, это демонстрирует высокую протестность населения. На мой взгляд, можно и так и эдак. Гипотетически можно и вернуть графу «против всех» или использовать какие-то политические движения, которые фактически являются аналогами этой графы, популистские проекты, которые выступают в роли инструмента выхлопа пара, как это долгие годы уже происходит в центральной демократической партии в РФ. Один из высших чиновников, когда выступает в роли человека, который запускает пробные шары, — это, наверное, не очень правильно. Я думаю, что идет дискуссия. Валентина Ивановна достаточно тяжеловесный политик для того, чтобы высказывать свою позицию по этому вопросу».

В России графа «против всех» появилась в избирательных бюллетенях с 1991 года, однако в 2006 году она была отменена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории