16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
25 октября 2017, 16:40 Политика

Освобождены лидеры запрещенного в РФ крымского меджлиса

Лента новостей

Бывшие осужденные Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз улетели в Турцию

Осужденный в Крыму замглавы запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ильми Умеров освобожден и летит в Турцию, сообщил РИА Новости в среду адвокат Марк Фейгин.

«В настоящее время он освобожден и летит в Анкару. Как именно он был освобожден и почему именно Анкара, сказать не могу. Он сам сделает соответствующее заявление», — сказал адвокат.

Фейгин добавил, что второй руководитель «Меджлиса» Ахтем Чийгоз также был освобожден и вместе с Умеровым летит в Турцию. Он отметил, что знает причину освобождения, но рассказать о ней пока не может. Чийгоз был признан виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года (накануне референдума по воссоединению с Россией) и получил 8 лет колонии общего режима.

Верховный суд Крыма в конце апреля прошлого года признал меджлис, который отождествлял себя с представительным полномочным органом крымско-татарского народа, экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Крымские власти неоднократно заявляли, что лидеры меджлиса причастны к организации продовольственной и энергетической блокады полуострова.

В конце сентября суд в Крыму приговорил Умерова к двум годам колонии-поселения по обвинению в «публичных призывах, направленных на изменение территориальной целостности России», сделанных им в эфире украинского телевидения. Свою вину Умеров не признал.

Сразу после оглашения Фейгин заявлял, что Умеров пока не будет отправлен в колонию, поскольку защита обжалует приговор в Верховном суде Крыма.

Длительное время Умеров совмещал работу в руководстве меджлиса и в государственных органах власти Крыма, в частности, занимал пост руководителя Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного совета Автономной республики Крым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории