16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4877
  • RTS1180.77
25 октября 2017, 17:48 ОбществоСпорт

Квят пришел к финишу карьеры в «Формуле-1»?

Лента новостей

В Torro Rosso исключили возвращение российского пилота. Есть ли у него шансы когда-нибудь снова участвовать в гонках чемпионата?

Даниил Квят.
Даниил Квят. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Даниил Квят больше не вернется. Российский пилот не будет выступать за команду Torro Rosso в «Формуле-1». Об этом заявил куратор гоночной программы Red Bull Хельмут Марко.

Квят является членом гоночной программы Red Bull с 2010 года, контракт россиянина рассчитан еще на два года. Torro Rosso — младшая команда австрийского концерна.

Ранее гонщика отстранили от двух гонок — в Малайзии и Японии, его место занял француз Пьер Гасли. На Гран-при США 21-22 октября Квята вернули в состав. Он финишировал десятым. Torro Rosso объявила, что в предстоящем Гран-при Мексики россиянин участвовать не будет.

В этом сезоне Квят набрал всего пять очков и идет на 19-м месте в чемпионате. Означает ли это конец карьеры россиянина в «Формуле-1»?

Евгений Кустов редактор отдела «Автоспорт» портала Championat.com «Теоретически шансы у Даниила Квята сохраняются, потому что все-таки это относительно опытный пилот, который два раза поднимался на подиумы, и под таким соусом в теории можно попробовать перезапустить его карьеру в другом коллективе. Появлялась косвенная информация о том, что, возможно, Квят интересен Williams, но все-таки такая информация, скорее, основана на предположениях, чем на фактах, потому что в Williams есть много других претендентов: действующий пилот Фелипе Масса, их резервист Пол ди Реста, Паскаль Верляйн и Роберт Кубица, который пытается вернуться в «Формулу-1» после травмы руки. И нельзя сказать, что у Квята есть много конкурентных преимуществ, но все-таки, может быть, по каким-то параметрам Williams считает опытней Верляйна. Может быть, он может с собой привести небольших российских спонсоров. Шансы есть, но они очень небольшие. Мне все-таки кажется, что сейчас Даниил будет искать для себя место в каком-то другом чемпионате. Естественно, огромным ударом для него стал перевод из Red Bull обратно в Torro Rosso, это уже немножко психологически надломило. Вдобавок ко всему Torro Rosso не самая идеальная команда: очень много технических проблем, недостаточные ресурсы для борьбы за высокие места. Вроде бы Квят более или менее восстановился к началу 2017 года, но опять пошли технические проблемы, на этом фоне Квят начал не добирать очков. В отдельных гонках объективно выступал хуже Сайнса, были какие-то ошибки, и в итоге это привело к огромной разнице по очкам с Карлосом Сайнсом. Она не отражает реальное различие в их уровне выступления в этом году, но факт есть факт. Квят, может быть, даже тянет уровень Torro Rosso, но никогда не вернется в Red Bull, а все-таки смысл Torro Rosso — подготовить гонщиков для старшей команды».

Карьера Даниила Квята «Формуле-1» началась в 2014 году, когда он занял место пилота в Toro Rosso. Первый сезон для него сложился успешно, его перевели в Red Bull. В 2015 году россиянин занял седьмое место в сезоне и добился своего лучшего результата в карьере, заняв второе место на Гран-при Венгрии.

В 2016 году Квят провел за Red Bull четыре гонки. После нескольких инцидентов на трассе в течение сезона руководство команды перевело Квята обратно в Torro Rosso.

Рекомендуем:

  • Фотоистории