16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5332
  • RTS1165.87
26 октября 2017, 04:56 ФинансыВалюта

Знание — сила: блокчейн поднимает цену специалиста на 25%

Лента новостей

«А ты точно понимаешь в блокчейн?» Специалисты в этой области — на вес золота. Чем объяснить такой спрос?

Фото: depositphotos.com

Пока мало кто разбирается в том, что такое блокчейн. Зато работодатели уже готовы платить таким специалистам повышенную зарплату.

«Ведомости» приводят историю Дениса Глазкова, который разместил резюме «разработчика блокчейн-решений» с окладом в 400 тысяч рублей. По его словам, от звонков не было отбоя, причем интересовались, как правило, стартапы. Обращались и рекрутеры из крупных банков, но часто не могли четко объяснить, для каких задач его хотят нанять, замечает Глазков.

По словам экспертов, сейчас слово «блокчейн» в резюме может повысить цену специалиста на 25%. Чем объяснить такой спрос?

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «Пока что это модная, скорее, тема, и в действительности непосредственно специалистов, которые в этом разбираются и понимают, их очень мало. То есть мы посмотрим просто упоминание блокчейнов в вакансиях как таковых где-либо, в описании или где-то еще, то, в принципе, мы увидим порядка 300-400 вакансий сейчас на рынке за этот год. Кажется, что это достаточно много, но, на самом деле, именно разработчиков, которые этим занимаются, специалистов, их вообще единицы сейчас на рынке. Все, что сейчас есть, связанное с блокчейном на рынке труда, — это, скорее, история про маркетинг. То есть мы видим достаточно много вакансий именно маркетологов, интернет-маркетологов, в которых как раз встречается упоминание блокчейна. То есть это может быть, например, интернет-маркетолог, которого берут именно на блокчейн-проект. Какие-то делать выводы именно о различии в зарплатах сложно просто потому, что рынок даже пока что еще не до конца понимает, за какие навыки надо платить именно вот этим специалистам».

В сентябре преподавание основ блокчейна и криптовалют было внедрено в образовательную программу крупнейших российских вузов МГУ, ВШЭ и СПбГЭУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию