16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
19 ноября 2009, 18:23 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

У ВТБ 24 увели миллиард

Лента новостей

Мошенники похитили у одного из крупнейших российских банков — ВТБ 24 более миллиарда рублей. Во главе преступной группы стояла сотрудница банка. Это подтвердили BFM.ru в пресс-службе банка, уточнив, что к настоящему времени около 400 млн уже возвращены

Мошенники сумели похитить у новокузнецкого филиала ВТБ 24 более миллиарда рублей. Фото: РИА Новости
Мошенники сумели похитить у новокузнецкого филиала ВТБ 24 более миллиарда рублей. Фото: РИА Новости

Мошенники сумели похитить у новокузнецкого филиала ВТБ 24 более миллиарда рублей. Как сообщила местная пресса, во главе преступной группы стояла Олеся Чередниченко, руководитель отдела кредитования малого бизнеса дополнительного отделения «Новокузнецкий».

Совместно с мужем-предпринимателем они от лица различных компаний подавали заявки на кредиты, в результате чего получили 1,137 млрд рублей кредитов. При этом в ближайшее время супруги собиралась уехать из страны и даже успели продать все свое имущество в Новокузнецке.

Как пишет местная «Комсомольская правда», на присвоенные деньги Чередниченко с мужем купили себе виллу в Испании, однако добраться до нее не успели, поскольку были задержаны в Московской области.

Как уточнил в разговоре с BFM.ru представитель пресс-службы ВТБ 24, большой объем невозвратов выданных кредитов натолкнул службу внутренней безопасности банка на проверку этих кредитов, в результате чего мошенничество вскрылось. Материалы были переданы в правоохранительные органы, и в отношении Чередниченко в настоящее время возбуждено уголовное дело.

По данным Главного следственного управления при ГУВД области, это сделано по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Предусмотренное УК РФ наказание — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Арестованы также нескольких сотрудников отдела кредитования дополнительного отделения «Новокузнецкий», которые в настоящее время находятся под подпиской о невыезде.

Как сообщает пресс-служба ВТБ 24, после ареста счетов и имущества лиц, причастных к мошенничеству, деньги стали поступать обратно в банк. «На сегодняшний день долг перед банком составляет около 700 млн рублей, — заявил BFM.ru представитель банка. — Повезло, что значительная часть средств не была переведена в оффшоры или обналичена».

«Когда начались аресты, мошенники сами начали возвращать деньги. Кроме того, арестовано имущество основной подозреваемой в организации мошенничества Олеси Чередниченко и ее мужа на сумму около 140 млн рублей», — рассказал также представитель ВТБ 24.

Родственники 26-летней Чередниченко полагают, что ее подставили. «Мы практически ничего не знаем, нам с сестрой не дают общаться, — заявила в интервью местной газете Елена, ее сестра. — Но я уверена, не могла она одна это сделать. Она же не директор банка, чтобы такую сумму вынести. Мы считаем, что ее просто подставили».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию