16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
26 октября 2017, 10:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Взрыв в Киеве: ранены депутат Рады и политолог, погибли два человека

Лента новостей

Погибшие — прохожий и охранник парламентария. Также пострадал Игорь Мосийчук, депутат от Радикальной партии, возглавляемой Олегом Ляшко. Сам Ляшко заявил, что это было покушение на него

На месте взрыва в Киеве.
На месте взрыва в Киеве. Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Обновлено в 11:39

Взрыв прогремел в Киеве возле здания телекомпании «Эспрессо»: ранен депутат Рады Игорь Мосийчук. Он в больнице.

Погибли два человека: прохожий и охранник парламентария. МВД Украины назвало это терактом.

Врачи говорят, что Мосийчук в состоянии средней тяжести. Политолог Виталий Бала получил более серьезные травмы, у него ранения легких и печени. Однако его успешно прооперировали, передает телеканал «112».

Игорь Мосийчук стал широко известен на Украине после переворота 2014 года. Ему 45 лет. Он — депутат Верховной рады Украины от Радикальной партии, которую возглавляет Олег Ляшко.

Сам Ляшко уверен, что это было покушение на него. Пресс-службы Мосийчука заявила, что заказчики «сидят в Москве», а исполнители — в Киеве.

Накануне вечером у здания телеканала «Эспрессо» в центре Киева взорвался мотоцикл. Это произошло в тот момент, когда Мосийчук и политолог Виталий Бала выходили после эфира. «То есть сработало в нужное время. Обычно это делается по звонку мобильного. Мотоцикл был припаркован впритык к машине Мосийчука», — рассказал журналистам его друг. В сети есть видео с места взрыва.

По данным украинского портала «Лига.нет», телеканал «Эспрессо» на 70% принадлежит бывшему премьер-министру Арсению Яценюку и семье министра внутренних дел Арсена Авакова.

Представители Игоря Мосийчука заявили, что депутата спас его охранник, который в итоге погиб. Якобы в момент взрыва он оттолкнул его. Правда, непонятно, как ему удалось это сделать, учитывая, что взрыв — это моментальное событие, на которое охранник не смог бы среагировать.

Вот что «Лига.нет» пишет со ссылкой на друга Мосийчука, представителя националистической организации «Черный комитет» Богдана Тыцкого: «Взрыв произошел именно в момент выхода с телеканала, то есть сработал в нужное время. Обычно это делается по звонку мобильного. Единственный нюанс: когда именно был припаркован мотоцикл, пока не известно». Мотоцикл стоял впритык к авто депутата, уточнил собеседник издания.

Мосийчук также был заместителем командира батальона «Азов» после начала боевых действий в Донбассе. В середине 90-х он начал заниматься журналистикой и политической деятельностью. Был членом «Украинской народной самообороны», состоял в Социал-национальной партии Украины. Избран депутатом Верховной рады в ноябре 2014 года. В феврале в эфире телеканала «112.Украина» предлагал отправить в Крым «поезд дружбы», чтобы «не допустить раскола» страны.

В 2015 году в Раде разразился скандал. В отношении Мосийчука возбудили уголовное дело: его обвиняли в получении взятки. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин на заседании парламентариев показал видеозапись, где Мосийчук называет суммы взяток, которые якобы нужно заплатить за необходимые депутатские запросы и обращения.

На том же заседании большинство депутатов проголосовали за лишение Мосийчука депутатской неприкосновенности, его задержание и арест. Депутата арестовали через час после голосования на заседании фракции. Его выводили из издания 20 сотрудников СБУ. Позже суд признал эти действия незаконными. Мосийчука освободили из-под ареста, обвинения сняли.

Кому могло быть выгодно покушение на Мосийчука? Комментирует главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог «Личность довольно неоднозначная. Он — представитель Радикальной партии, соответственно, связан с господином Ляшко, тоже достаточно одиозная личность, и мнение о нем достаточно двоякое. С одной стороны, это действительно представитель современной украинской генерации, то есть он за Украину, проповедует определенные ценности, однако при этом его очень часто называют коррупционером, причем достаточно серьезным, который участвует в некоторых мероприятиях типа отжима какого-то бизнеса. Поэтому мнения разделились. Во-первых, потому, что случай вопиющий, это действительно один из первых таких моментов, когда в Киеве прямо на выходе с телеэфира происходят подобные инциденты. В принципе, уже давно ожидалось, что, так или иначе, это произойдет: из-за того, что депутаты полностью игнорируют то, зачем они пришли в парламент, их начнут бить. Про это говорили неоднократно. Говорить о том, что это рука Москвы или какие-то происки других террористов, практически бессмысленно, потому что 99% населения уверено: это местные, вполне логичные разборки между собой. Возможно, это просто было сделано для того, чтобы убить двух зайцев. Потому что, поскольку «Эспрессо ТВ» частично принадлежит депутату Княжицкому, частично принадлежит господину Авакову, который, собственно, отвечает за безопасность страны, устроить подобное шоу прямо в дверях телеканала главного полицейского страны — это было бы, наверное, как раз верхом изящества, по мысли тех, кто это устроил. Но мне кажется, что все-таки основная цель — это бизнес-разборки».

На Украине полагают, что в убийстве Мосийчука мог быть заинтересован глава Чечни Рамзан Кадыров. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко. По его словам, есть конкретные доказательства. Он упомянул заявление Рамзана Кадырова 2014 года: глава республики якобы прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию