16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
26 октября 2017, 22:02 Стиль жизниКультура

Лучший роман на русском языке — кому достанется премия «Букер»?

Лента новостей

Жюри «Русского Букера» представило короткий список романов, которые вышли в финал. Лауреат будет объявлен 5 декабря. Им может стать Медведев с книгой о 1990-х годах в Таджикистане или Гиголашвили с романом об Иване Грозном

Поэт, критик Алексей Пурин (слева) и литературовед, критик Артем Скворцов (справа) на пресс-конференции, где объявлены произведения, которые вошли в шорт-лист 26-й литературной премии «Русский Букер, Москва, 26 октября 2017.
Поэт, критик Алексей Пурин (слева) и литературовед, критик Артем Скворцов (справа) на пресс-конференции, где объявлены произведения, которые вошли в шорт-лист 26-й литературной премии «Русский Букер, Москва, 26 октября 2017. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Стал известен короткий список «Русского Букера». В шорт-лист вошли шесть писателей. Фаворитами считаются Владимир Медведев с книгой «Заххок» о 1990-х годах в Таджикистане и Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год» о временах Ивана Грозного.

Наталья Ламыкина литературный обозреватель РБК «Роман Михаила Гиголашвили рассказывает о времени Ивана Грозного и о том странном периоде, когда Иван Грозный закрывается в Александровской слободе, оставляя трон, уходит в себя и решает какие-то внутренние вопросы. Это на самом деле не год, это две недели, о которых никто ничего не знает. Но тем не менее это время Ивана Грозного, время переосмысления. Роман Владимира Медведева «Заххок» — это рассказ уже о временах, более близких к нам, это Таджикистан, это 1990-е годы. Это многоголосный рассказ о том, что происходило, когда рушилась империя и когда на ее обломках делили власть. Это два таких фаворита, которые поборются. Еще ожидаемый был роман «Номах» Игоря Малышева, который тоже вошел в короткий список. Работа жюри этого года пока слаженная, довольно профессиональная и, на мой взгляд, обоснованная. Во всяком случае, этот список из шести романов кажется интересным, он заслуживает того, чтобы его читать и вчитаться, это хорошие романы».

«Русский Букер» — старейшая независимая литературная премия страны. В этом году ее будут присуждать в 26-й раз. Лауреата назовут 5 декабря, победитель получит 1,5 млн рублей, по 150 тысяч рублей присудят финалистам. Жюри в этом году возглавляет поэт Петр Алешковский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории