16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
27 октября 2017, 20:25 Недвижимость

«Здание РАН за участие в выборах». СМИ узнали, как власти отблагодарят Жириновского

Лента новостей

Правительство готовит подарок ЛДПР. Это высотное здание в центре Москвы, которое принадлежит Российской академии наук. Чем Жириновский заслужил такой дар?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Кабмин может передать институту Владимира Жириновского принадлежащее РАН высотное здание в трех километрах от Кремля. Премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о передаче Институту мировых цивилизаций 14-этажного здания бывшей гостиницы РАН в начале Ленинского проспекта. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на источники.

В Российской академии наук Business FM подтвердили эту информацию. Но здание нужно самим академикам, говорит первый вице-президент РАН Юрий Балега:

Юрий Балега первый вице-президент РАН «Есть распоряжение правительства о просьбе Жириновского передать принадлежащее Российской академии наук высотное здание. То есть этот вопрос сейчас в стадии обсуждения. Российская академия наук изучит его в кратчайший срок, и мы посмотрим, что можно с этим всем делать. У нас есть желание и есть планы сохранить за собой гостиничный комплекс, поскольку гостиница — это такое место, где можно собирать ученых с нашей страны огромной и принимать у себя, устанавливая им какие-то, возможно, льготные цены. Это единственное место, куда научные работники Сибири, Дальнего Востока, юга России могут приезжать и размещаться. Мы также нуждаемся в этом здании, чтобы проводить общие собрания. Число членов академии — две тысячи человек, примерно 500-700 приезжают на время общего собрания, так что тоже нужно здание. Мы сейчас направили документы в Федеральное агентство научных организаций, в Росимущество о том, что Российская академия наук рассматривает вопрос о том, чтобы сохранить здания — вот эти два здания на Ленинском, 1 и Донской, 1 — это бывшие корпуса академической гостиницы. Сейчас, правда, только одно используется как гостиница, есть еще гостиница третья в Узком, которая тоже входит в этот комплекс. Это очень больной и тяжелый вопрос, который будет решаться небыстро».

Институт мировых цивилизаций — негосударственный вуз, основанный ЛДПР и лично ее лидером Владимиром Жириновским. Институт работает с 1999 года и обучает студентов по специальностям «политология», «экономика», «международные отношения». Обучение в нем стоит от 80 до 100 тысяч рублей в год. Единовременно в вузе обучаются 3,5-4 тысячи человек. В прошлом году на территории вуза установили трехметровый памятник Жириновскому. Новое здание для института — это своеобразная уступка Жириновскому в обмен на его согласие принять участие в предстоящих президентских выборах, утверждает близкий к Кремлю собеседник BBC. В самой ЛДПР это пока никак не комментируют. О возможности такого негласного договора рассуждает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «Известно, что ЛДПР — это бизнес-партийный проект, и в этом смысле практически все время своего существования какие-то политические шаги со стороны ЛДПР и голосования часто увязывались с возможностью получения каких-то бизнес-преференций. И сейчас, в нынешней ситуации от ЛДПР в Думе очень мало чего зависит. И в этом смысле положение партии как очень важного в свое время довеска, от поддержки которого зависело прохождение законопроектов, существенно изменилось. И выборы остаются тем моментом важным, когда действительно Кремль может быть серьезно заинтересован в позиции ЛДПР, а мы видели, что позиция эта может быть очень разной, и в свое время на выборы ЛДПР выдвигала мало кому известного телохранителя Жириновского, а сегодня, очевидно, нужно участие старших представителей партии. И в этом смысле мне кажется вполне логичным предположение о политическом торге, предметом которого могло стать участие Владимира Вольфовича Жириновского, такая последняя гастроль, в президентских выборах. А уж что он получает взамен, это оставим на совести экспертов и авторов BBC. Вполне возможно, что передача здания, о которой говорится, это как раз такая сделка».

Владимир Жириновский действительно обращался «ко всем» с просьбой дать институту новое здание, рассказал BBC вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. По его словам, лидер ЛДПР лично просил президента о новом здании на одной из последних встреч. Есть ли какой-то ответ на обращения Жириновского, Лебедеву неизвестно.

Площадь 14-этажного здания на Ленинском проспекте, которое якобы хотят передать Институту мировых цивилизаций, около 11 тысяч квадратных метров. По данным Росреестра, кадастровая стоимость объекта — 770 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории