16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
29 октября 2017, 09:19 ПолитикаКонфликты

Если завтра война. Штаты подсчитали жертв возможного конфликта, в который могут втянуть Россию

Лента новостей

Речь идет о военных действиях на случай возможного конфликта на Корейском полуострове. В войну, помимо КНДР, Южной Кореи и США могут быть втянуты Китай и Россия

Фото: Christian Petersen-Clausen/Reuters

Сотни тысяч погибших в первые дни войны — в США подсчитали число жертв возможного конфликта на Корейском полуострове. В случае начала полномасштабных военных действий, даже без использования ядерного оружия, всего за несколько дней могут погибнуть до 300 тысяч человек. Об этом говорится в докладе Службы исследований Конгресса США, на который ссылается Bloomberg.

При наихудшем сценарии война может затронуть 25 миллионов человек в КНДР и Южной Корее, а также около 100 тысяч граждан США, говорится в документе. Начало войны на Корейском полуострове, по мнению авторов, приведет к массовой мобилизации американских сил, высадке их на Корейский полуостров и большим военным потерям. Конфликт выйдет за пределы полуострова в случае вступления в него Китая. В войну также могут быть втянуты Россия и Япония. Число жертв конфликта на Корейском полуострове может быть даже больше, чем считают в Конгрессе США, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Очень много факторов неопределенности. Очень много неясности относительно того, как себя будет вести руководство Северной Кореи. И более того, существуют очень большие разногласия среди экспертов относительно прогресса, который был достигнут в ракетной и ядерной программах КНДР. Но ясно одно, что в случае полномасштабного конфликта, даже без применения ядерного оружия, потери будут очень большие. И здесь, в общем, оценки Конгресса США, скорее, являются скромными, чем преувеличенными, потому что, скажем, столица Южной Кореи, Сеул, в этом городе почти десять миллионов населения, он находится в пределах досягаемости дальнобойной артиллерии Северной Кореи. То есть даже без каких-либо ядерных зарядов можно нанести очень большой ущерб мегаполису. И потери гражданского населения, конечно, они будут измеряться сотнями тысяч, если не миллионами людей. Также понятно, что соседние страны в той же степени будут затронуты конфликтом. Если не непосредственно, то, по крайней мере, потоки беженцев, экологические последствия, все это, конечно, будет сказываться и на Китае, и на Южной Корее, ну и на России тоже. Наш Приморский край не так далеко находится от потенциального конфликта».

У Москвы нет военных обязательств перед Пхеньяном, отмечают российские эксперты. Поэтому они не берутся рассуждать на тему того, при каких условиях Россия могла бы вступить в военный конфликт на Корейском полуострове. Как поведет себя Китай в случае начала войны?

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Китай прекрасно понимает, что в случае полномасштабной войны между Северной Кореей и США, Северная Корея эту войну не вытянет больше нескольких дней, что будет означать полное уничтожение Северной Кореи со всеми вытекающими последствиями — экологическими, экономическими и волнами беженцев, которые перейдут эту несчастную речку. И будет поглощение Северной Кореи Южной Кореей, и при этом не просто Южной Кореей, которая тоже будет пострадавшей, а, собственно, американской армией, которая выйдет на китайские границы, и в Китае в этом смысле к передвижению американской армии относятся примерно с той же степенью настороженности, как в России относятся к расширению НАТО. Поэтому Китай, я думаю, в этом случае будет первым, кто попытается своими силами сменить корейский режим и таким образом остановить войну. То есть, если война между Кимом и Трампом начнется, то Китай вмешается не столько на стороне Кима, сколько на стороне Северной Кореи, в принципе, как сила, которая может поменять северокорейскую власть и остановить войну таким образом. Конечно, Китай не будет воевать с США из-за Северной Кореи, но всеми возможными средствами даст понять, что сценарий нападения на Северную Корею Америки ему тоже категорически не подходит».

В США считают, что КНДР может уничтожить почти все население страны. Электромагнитный импульс, вызванный ядерным взрывом, может привести к гибели 90 процентов населения США, — говорится в докладе членов комитета по национальной безопасности американского конгресса.

Пхеньян может воспользоваться своими ракетами-носителями, чтобы взорвать его над Соединенными Штатами. Это приведет к высокочастотному электромагнитному импульсу. Он выведет из строя электроэнергетическую систему, и в течение года это приведет к гибели почти всех американцев, утверждают авторы доклада.

Портал Business Insider называет эту мысль нелепой. Издание ссылается на данные Центра технической информации Пентагона, который в 2008 году пришел к выводу, что электромагнитный импульс «не сможет даже заглушить автомобиль более трех раз из 37».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию