16+
Вторник, 12 ноября 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4010
  • RTS1462.70
29 октября 2017, 14:47 Общество

«Возвращение имен»: в Москве вспоминают жертв репрессий

Лента новостей

В Москве прошла акция «Возвращение имен» — уже в 11-й раз. На Лубянской площади зачитали имена людей, расстрелянных в годы террора

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 30 октября в 10:53

В центре Москвы в воскресенье, 29 октября, вспоминали жертв политических репрессий. Акция «Возвращение имен» прошла у Соловецкого камня на Лубянской площади. С десяти утра и до десяти часов вечера пришедшие читали имена людей, расстрелянных в Москве в годы террора. Каждый называл фамилию, имя, отчество, профессию, год рождения и дату расстрела.

Акция прошла уже в 11-й раз. В ней приняли участие уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, а также бывший омбудсмен, а ныне сенатор Владимир Лукин и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. В интернете шла прямая трансляция акции:

— Кувшинов Иван Николаевич, мой дед. Сослан по ложному доносу в 1949 году в лагерь Тайшет 5508. Реабилитирован.
— Владимир Борисович Церетели, 41 год. Старший бухгалтер шахты номер 25 рудника имени Берии. В прошлом штабс-капитан царской армии. Расстрелян 3 декабря 1937 года.
— Александр Николаевич Маковейский, 27 лет. Водитель гаража ЦИК СССР. Расстрелян 16 апреля 1934 года. Вечная память.

«Возвращение имен» прошло, несмотря на масштабные работы по реконструкции на Лубянской площади. Однако мероприятие было согласовано властями, говорит исполнительный директор правозащитного центра «Мемориал» Елена Жемкова.

Елена Жемкова исполнительный директор правозащитного центра «Мемориал» «Акция, естественно, согласована. И я очень рада, что уже много лет мы эту акцию проводим, и всегда власти Москвы с пониманием относятся к этой инициативе. Людей в этом году пришло значительно больше, чем в прошлом, потому что год особенный — 80-летие большого террора и столетие революции. Наверное, может быть поэтому, а, может быть, потому, что завтра, 30 октября, открывается национальный памятник — «Стена скорби» жертвам политических репрессий. И это тоже очень важно. И вот наша акция — такая акция, которая придает человеческое измерение этим дням памяти. И я очень рада, что люди пришли. Обычно всегда большая очередь у нас стояла уже как-то с темнотой, потому что приходилась акция на рабочие дни. Может быть, потому что воскресенье, но сейчас уже такая стоит очередь, которая, наверное, чтобы дойти до чтений, чтобы иметь возможность читать, я думаю, что примерно часа три нужно стоять. Атмосфера. Это лучшая очередь, которую я видела в своей жизни. Для меня, по крайней мере, совершенно неважна художественная сторона этого вопроса. Для меня всегда, наверное, Соловецкий камень будет все равно самым лучшим и самым художественно сильным памятником. Но то, что государство ставит памятник, то есть государство говорит — преступления против безвинных людей, что террор — это преступление и это плохо — вот это принципиально важно».

Во время акции ее участники выступили с призывом сделать все возможное, чтобы освободить главу карельского отделения «Мемориала» историка Юрия Дмитриева. В частности, с такой просьбой выступила Ксения Собчак. Юрий Дмитриев с декабря 2016 года находится в СИЗО. Историка обвинили в изготовлении детской порнографии после того, как в его доме обнаружили снимки его обнаженной приемной дочери, которые он делал, чтобы отслеживать физическое здоровье ребенка, рассказывает директор музея общества «Мемориал» Ирина Галкова.

Ирина Галкова директор музея общества «Мемориал» «Обвинение абсолютное дикое. У Юрия Дмитриева действительно есть приемная дочь, взял он ее из детского дома, когда ей было три года. Когда он ее удочерил, у нее было ослабленное физическое состояние, и в первые годы после удочерения он ее фотографировал, потому что нужно было следить за здоровьем, за тем, как она набирает вес, как держит осанку. Он делал такие контрольные фотографии, складывал в папку на своем компьютере. Эти фотографии нигде никогда никому не показывались и не распространялись. Они были сделаны исключительно для того, чтобы следить за здоровьем ребенка. Но как-то о них стало известно, и на Юрия Дмитриева был написан анонимный донос, он был арестован, был изъят его компьютер. Сейчас мы ждем результаты повторной экспертизы. Какова она будет, мы не можем сказать, но мы опять видим, что идет какая-то нечестная игра в отношении Дмитриева».

Ранее Петрозаводский городской суд продлил срок содержания Дмитриева под стражей до 28 января 2018 года. В сети его дело называют «делом Хоттабыча» в честь одноименного очерка, опубликованного в журнале «Русский репортер».

В Москве 30 октября откроется «Стена скорби» — первый за постсоветскую историю памятник в память о жертвах репрессий. Монумент длиной 30 метров воздвигнут на углу проспекта Сахарова и Садового кольца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию