16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
29 октября 2017, 15:19 ПолитикаКонфликты

Украинские активисты объявили блокаду бизнеса Порошенко

Лента новостей

Участники недавно созданного «Движения освобождения» готовы инициировать закрытие кондитерской фабрики Roshen в Виннице и логистического центра этой фабрики в Киевской области

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Украинские активисты объявили блокаду бизнеса Петра Порошенко. Участники недавно созданного «Движения освобождения», активисты которого митингуют у Верховной рады, заявили, что блокируют кондитерскую фабрику Roshen в Виннице и логистический центр этой фабрики в Киевской области.

На сайте винницкого производства значится, что там сегодня выходной день. Активисты заявили, что «хотят заставить избранного руководителя государства действовать в интересах всего общества, а не только себя лично». На странице «Движения освобождения» в Facebook выложено видеообращение к президенту Порошенко, которое прозвучало вчера на митинге в палаточном лагере в центре Киева:

«Дорогие друзья. Мой позывной — Падре. Я на войне с 2014 года. До этого времени был священнослужителем. Потом Майдан, потом война. Из тех, кто здесь собрался, — большинство ветераны АТО. И те требования, которые мы выдвинули, они абсолютно законны. Это то, что обещал сам господин президент в отношении народных депутатов. В полночь закончился час, когда президент имел возможность выполнить свои обещания, которые он давал народу еще тогда, когда баллотировался в президенты. Поэтому мы хотим обратиться к господину президенту, чтобы он сделал выбор: либо государство, либо бизнес. Нельзя зарабатывать на войне человеку, который является главнокомандующим этой страны. Поэтому мы начинаем блокировать бизнес господина президента. Призываю людей не прибегать к насилию и нарушению закона. Мы очень хотим, чтобы господин президент понял, он должен либо руководить страной, либо делать свой бизнес».

Активисты призвали людей не покупать товары в магазинах Порошенко, не пользоваться услугами его бизнеса. Депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко, поддерживающий движение, завил «Украинской правде», что речь идет не только о блокаде Roshen, «но и всего бизнеса президента Порошенко: транспортного, аграрного, страховых компаний, медиа». Какие именно активы президента Порошенко имеются в виду?

Игорь Петрук украинский журналист «У Порошенко на сегодняшний день, у президента Украины, нет бизнеса. На самом деле, корпорация Roshen — условно вертикально интегрированная корпорация. Начиная от агробизнеса, от выращивания сырья до конечной переработки, то есть понятно, что у такой корпорации есть и агробизнес, есть и транспортные компании. Ну, и у Порошенко когда-то были и медиаактивы, понятно. Но дело в том, что уже все знают, он передал это управление трастовой компании, это все. Свою долю. С точки зрения закона, если компания будет блокировать бизнес других участников этой корпорации — это чистая уголовная статья».

О движении «Освобождение», которое инициировало блокаду бизнеса Порошенко, не было публикаций в СМИ до старта митинга у Рады. В группе организации на Facebook шесть тысяч подписчиков.

Директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко сомневается, что дело дойдет до реальной блокады активов, которые приписывают украинскому президенту. Пока акция больше напоминает PR-проект, считает эксперт.

Владимир Фесенко директор киевского центра политического анализа «Пента» «У этого кондитерского концерна есть очень популярные магазины во всех крупных городах Украины. Причем, их достаточно много. Вот, как их блокировать? В палаточном городке в Киеве у этого «движения» находится несколько сотен человек. Думаю, что максимум, что возможно, — это попытка блокады в нескольких местах. И думаю, что попыткам на такие блокады будет противодействовать полиция. Об этом «движении» очень мало известно, потому что нет никакого «движения». Это попытка как-то самоорганизоваться. Я думаю, что это некий проект новых радикалов, потому что, например, тот же Семенченко и Егор Соболев — представители «Самопомощи», но «Самопомощь» не участвует в этой акции. Она ее не поддержала. Они поддерживали требования акции 17 октября. Было три политических требования, а вот этот палаточный городок «Самопомощь» не поддержала, как и большинство других оппозиционных сил. Но, видимо, для того чтобы как-то обозначить себя, пришлось назвать так громко — «Движение освобождения». Кто там лидер, понятия не имею. Пока это пиар-проект больше, нежели реальная организация. В среду Саакашвили пытался созвать некое вече, некий новый большой митинг. Практически никто не пришел. Те, кто были в лагере, те и митинговали. Акция потеряла внимание, не вызывает никакого общественного резонанса, поэтому они хотят этот общественный резонанс вызвать с помощью неких искусственных конфликтных действий. Помимо источника финансирования Саакашвили, в качестве главного спонсора этой акции называют Коломойского. Иногда называют Григоришина».

Константин Григоришин — российско-украинский бизнесмен, миллиардер. 95% его бизнеса находится в украинских активах — это машиностроение, судостроение и электроэнергетика, в частности, владеет компанией «Укрречфлот» и целым рядом облэнерго, часть из которых контролирует вместе с Игорем Коломойским.

Как пишет Forbes, в 2008 году Григоришин спонсировал «оранжевую революцию» на Украине. В том же году СБУ запретила ему въезд в страну в течение пяти лет, в июне 2009 года суд отменил запрет. В 2014 году на тот момент премьер Украины Яценюк заявлял, что Григоришин контролирует энергетический сектор страны. Бизнесмен имеет гражданство России и Кипра, несмотря на то, что родился в Запорожье, у него нет украинского паспорта.

Протестная акция у Верховной рады в Киеве началась 17 октября, через месяц после того, как экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, прорвался через границу и вернулся на Украину. Митингующие требовали отмены положения о депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и поправок в избирательное законодательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию