16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
30 октября 2017, 12:11 Технологии

Чем требования Роскомнадзора к блокировке сайтов грозят провайдерам?

Лента новостей

Как считают в Российской ассоциации электронных коммуникаций, они могут привести к банкротству малых и средних компаний

Фото: depositphotos.com

Требования Роскомнадзора к блокировке сайтов могут привести к банкротству малых и средних провайдеров. Об этом говорится в письме Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), направленном руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову.

По данным РАЭК, предложение регулятора подразумевает максимально дорогостоящий и ухудшающий качество связи способ блокировки. Он называется «глубокий анализ всего проходящего трафика», или DPI.

Высокая стоимость оборудования для такого анализа заставит малый и средний бизнес продавать компании крупным операторам связи, говорит ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

— Стоимость, например, одного блока аппаратного DPI составляет от 100 до 500 тысяч долларов. Для мелкого оператора это совершенно неподъемные деньги, достаточно очевидно. Поэтому либо он становится фактически в зависимость от своего поставщика трафика, либо выходит из бизнеса. Соответственно, для крупной компании появляется также рычаг, чтобы вытеснить оператора за счет более выгодного ценового предложения, по той простой причине, что он фильтрацию может осуществлять на магистральном канале, что стоит еще дороже, но делает дешевле вообще объем. Отечественные альтернативы есть, они не сильно ниже по стоимости, поэтому в данном случае импортозамещение не сильно поможет.

— Выходит, это не альтернатива?

— Да, к сожалению. Это, безусловно, может снизить цену, но опять-таки там есть несколько моментов. Понятное дело, когда у тебя сеть операторская уже построена на оборудовании, скажем, Cisco, поставить еще одну коробку от Cisco, даже если она дороже, дешевле, чем перенастраивать сеть на работу с устройством другого производителя. То есть там всегда нюансы внедрения.

Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм считает, что у представителей небольших провайдеров не получится сэкономить — любой вариант будет дорогим:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Не существует универсального решения для мелких или для средних провайдеров, потому что поставщиков оборудования много и инфраструктура провайдеров построена на различных видах оборудования. Для каждого из них нужно проектировать свое собственное решение, которое может быть очень затратным, для кого-то — среднезатратным, но дешевым оно не будет, это точно. Потому что для хранения такого рода информации, таких объемов в любом случае нужны специальные массивы данных, которые стоят недешево. Российских решений по большому хранению данных вообще не существует. Более дешевых и эффективных решений, чем зарубежные, у нас точно на текущий момент нет».

Как пишут «Ведомости», из числа крупных операторов систему DPI не используют «Ростелеком» и «Транстелеком». В «Ростелекоме» газете заявили, что работают с собственной системой фильтрации трафика, а использование DPI «в масштабах госоператора труднореализуемо».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию