16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
30 октября 2017, 17:59 Право

Как избавиться от управляющей компании, которая плохо работает, но пользуется поддержкой властей?

Лента новостей

Работой компании «Центурион» недовольны владельцы квартир в новостройках города Химки. Ее обвиняют в рейдерском захвате домов при поддержке властей района

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 21:29

Жители десятков новостроек в Химках не могут избавиться от недобросовестной управляющей компании. Даже через суд. Они жалуются на рейдерский захват домов, который, по их мнению, поддерживают власти района.

Конфликт жителей Химок с управляющей компанией «Центурион» длится больше года. Жильцы домов недовольны ее работой, ценами, но не могут ее заменить — «Центурион» просто не уходит.

Именно эта компания один за другим выигрывала в прошлом году тендеры на предоставление услуг ЖКХ в новостройках, говорит житель дома № 3 по улице Чайковского в Химках Иван:

— Управляющая компания «Центурион» к нам попала по конкурсу от администрации. Мы об этом узнали уже постфактум, после того как они пришли на управление нашими домами. Поначалу достаточно лояльно к ним отнеслись, предложили им показать себя, решили, что посмотрим, что они из себя представляют. Но зимой весь двор был полностью заснежен, покрыт коркой льда. Плюс к этому вечные проблемы с лифтами, не было ни одного дня, чтобы они работали четко, как положено. Это все нас побудило провести общее собрание собственников по смене управляющей компании. Оно признано всеми органами легитимным, но «Центурион» стал вставлять палки в колеса, они провели свое собственное аналогичное собрание, прикрывшись фиктивными собственниками, которое, к счастью, никак не прошло. И в дальнейшем сейчас идут бодания с администрацией города, с БЖИ.

— А администрация не хочет менять? Они на «Центурионе» настаивают?

— Они не то чтобы настаивают. Представители «Центуриона» сами заявляют, что у них есть свои рычаги давления во власти, ну, и видно, что власть на их стороне. На нас в итоге в суд подавали.

— Из-за того, что вы собрание провели?

— Да, из-за того, что провели собрание. Нашелся собственник, который является аффилированным лицом компании-застройщика. У них же есть доверенность на представление их интересов в компании «Центурион», чем они и воспользовались. И подали на нас в суд, попытались опротестовать наше собрание. Суд мы, к счастью, выиграли.

— И что сейчас тогда?

— Вставляются палки в колеса. Какие-то необоснованные очередные проверки, повторная подача заявлений, документов. Все это рассматривается месяцами. То есть искусственно затягивается весь этот процесс.

Таких пострадавших от недобросовестных действий «Центуриона» наберется на шесть десятков домов. Все они пытаются законными способами сменить управляющую компанию, но пока безрезультатно, поскольку покровительство «Центуриону» оказывает местная администрация, говорит член Общественной палаты города Химки Игорь Горбашов:

Игорь Горбашов член Общественной палаты города Химки «Без каких-то административных связей здесь обойтись что-либо не может. В наш город фирма «Центурион» была заведена людьми, которых приглашал глава нашего города. Первый заместитель главы нашей администрации Кайгородов работал с этой фирмой ранее. Кроме всего прочего, здесь в качестве смотрящего работает некто Фомин Дмитрий Александрович. Он — руководитель отделения «Центуриона» в Химках, имеет брата, заместителя руководителя правительства Московской области Фомина Максима Александровича. Поэтому у «Центуриона» такие успехи. Нашу муниципальную компанию пытаются слить под этот «Центурион», который захватывает самые «сладкие» дома, новостройки. Есть такая инстанция — Государственная жилищная инспекция. Люди, которые жаловались в администрацию, у нас есть заявление от них, писали о том, что инспекторы склоняли их к тому, чтобы они не сопротивлялись против «Центуриона», оставляли его у себя в качестве управляющей компании, несмотря на то, что у людей большие претензии были к этой организации.

Business FM удалось связаться с мэрией Химок, и там совсем по-другому видят ситуацию. Первый заместитель главы администрации городского округа Химки Дмитрий Кайгородов считает, что причин изгонять «Центурион» из города просто нет.

Дмитрий Кайгородов первый заместитель главы администрации городского округа Химки «Центурион» — они управляют 30 многоквартирными домами в городском округе Химки. Мы подняли все справки про них. И жалуются на эту компанию два, по-моему, или три дома. Небольшая группа людей. Остальные дома не жалуются на них, и компания ими управляет. Более того, с этой компанией «Центурионом» в администрации ни то, что никто не связан, никогда и не работали. Ранее эта компания давно уже присутствовала — до того момента, как уже появилась новая администрация в новом составе. Эта компания у нас порядка четырех-пяти лет в городском округе Химки присутствует. Поэтому твердое есть какое-то понимание, что кто-то муссирует, и кто-то пытается этими ложными и ненужными механизмами связать администрацию с компанией, которой управляет всего 30 домами из 1222».

А в самой компании «Центурион» на просьбы об интервью не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию