16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3182
  • RTS1146.99
31 октября 2017, 14:44 Общество

Адвокаты объявили забастовку: «Рабский труд запрещен, сколько можно терпеть?»

Лента новостей

Защитники по назначению в Свердловской области требуют погашения задолженности — 22 млн рублей. Адвокаты говорят, что неоплата приняла системный характер. Забастовка началась и в Карелии, а ранее прошла в Челябинской и Московской областях. В Кремле обещают разобраться в ситуации

Фото: depositphotos.com

Защитники по назначению в Свердловской области с 1 ноября объявили бессрочную забастовку. Как заявляют ее участники, она продлится до полного погашения задолженности перед адвокатами со стороны МВД и местного управления судебного департамента. Это значит, что рассмотрение многих дел будет отложено.

Сейчас общая сумма долга — около 22 млн рублей. По закону адвокаты принимают участие в уголовных делах по защите обвиняемых по назначению следствия и дознания. В данной категории дел производится оплата из федерального бюджета.

Постановления не оплачивают уже более трех месяцев, рассказала Business FM председатель коллегии адвокатов «Центральная» Наталья Гребенщикова:

Наталья Гребенщикова председатель коллегии адвокатов «Центральная» «Минимальная оплата — 632 рубля в день, максимальная — 1132 рубля. Если адвокат по назначению, он идет, но у нас ведь рабский труд запрещен, сколько можно было терпеть. У нас уже более трех месяцев есть неоплаченные постановления. Вопрос же в том, что, даже если адвокат и назначен, он не может длительный период находиться без оплаты. Есть люди, которые только занимаются именно по 51-й (статья 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ «обязательное участие защитника»). И от адвоката зависит, и от наличия клиентов. Возможно, просто устраивает, возможно, есть люди, допустим пенсионеры, которые не могут уже много работать по соглашениям и какую-то часть зарабатывают благодаря 51-й. У нас адвокаты полностью находятся на том, что заработали, коллегия зарплату не выплачивает. Они при этом вынуждены нести расходы — тот же взнос на содержание адвокатской палаты, допустим, тысяча рублей. Они должны его в любом случае платить, имеют они заработную плату или нет».

Уже начали забастовку адвокаты Карелии. Региональное МВД должно им 7 млн рублей. В ведомстве это объяснили тем, что вместо 53,5 млн на оплату труда защитников оно получило в текущем году около 35 млн рублей. Дополнительные же ассигнования возможны только при внесении поправок в федеральный закон о бюджете на 2017 год.

В Челябинской области государственные защитники, несмотря на то, что деньги до сих пор не выплачены, по просьбе губернатора акцию приостановили. На погашение долгов и оплату будущих дел Челябинской области будет выделено 45 млн рублей, говорит президент Адвокатской палаты региона Иван Казаков:

Иван Казаков президент Адвокатской палаты Челябинской области «Претензии мы предъявили в связи с тем, что на протяжении длительного времени проблемы с неоплатой данной категории дел в органах МВД приняли системный характер, они происходят из года в год. Естественно, адвокатская палата вообще не вправе заставлять людей работать бесплатно, поэтому адвокаты приняли такое решение. Акция началась 15 октября, и 21 октября мы ее приостановили после того, как в Челябинской области было проведено совещание у губернатора. Вчера пришли письма из управления внутренних дел, аппарата правительства, где было сказано, что все это связано именно с проблемами финансирования в рамках бюджета на 2017 год. Начальник управления внутренних дел сообщил губернатору в присутствии всех, что на Челябинскую область выделено 53 млн. Но эти деньги выделены не полностью на адвокатуру, но, по крайней мере, 45 млн будет выделено именно на погашение долгов и на перспективу. Таким образом, мы приостановили свою акцию».

В Кремле, отвечая на вопрос Business FM, обещали разобраться в этой проблеме.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя Администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы видели сообщения в СМИ на этот счет. Безусловно, мы обратим на это внимание, но, как вы понимаете, это не является прерогативой Кремля. Но внимание, конечно же, мы на это обратим и попросим разобраться с этой темой соответствующие ведомства».

В начале этого года забастовку объявляли адвокаты нескольких районов Подмосковья. Задолженность бюджета перед ними составляла более 22 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию