16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5375
  • RTS1169.04
1 ноября 2017, 10:46 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Теракт в Нью-Йорке: «Женщина кричала во весь голос. Сначала я подумал, это Хэллоуин»

Лента новостей

На Манхэттене водители насмерть сбил восемь человек. Среди пострадавших есть иностранцы и дети. После ЧП многие изменили свои планы относительно Дня всех святых

Сотрудники правоохранительных органов на месте теракта в Нью-Йорке.
Сотрудники правоохранительных органов на месте теракта в Нью-Йорке. Фото: Andrew Kelly/Reuters

Обновлено 13:12

Теракт в Нью-Йорке: водитель пикапа насмерть сбил восемь человек. Инцидент произошел около 15:00 по местному времени в юго-западной части Манхэттена.

29-летний нападавший несколько кварталов проехал на арендованной машине по велодорожке, после чего врезался в школьный автобус и выскочил из пикапа с двумя пистолетами. Как оказалось позднее, оружие не было боевым.

Предполагаемый террорист был ранен в перестрелке с полицией и доставлен в госпиталь, допрос пока не проводился. По сообщениям в прессе, нападавший кричал «Аллах акбар», а в салоне автомобиля обнаружили записку с присягой на верность террористической группировке «Исламское государство».

Возможного преступника называют гражданином Узбекистана Сайфулло Саиповым. Как утверждается, он приехал в США семь лет назад, работал водителем Uber, женат, двое детей. О трагедии CNN рассказал очевидец Юджин Даффи:

«Я перешел дорогу и услышал какой-то шум. Женщина кричала во весь голос. Сначала я подумал, что это просто Хэллоуин — может, кого-то напугали. Но в нормальных ситуациях так не кричат. Я прошел чуть дальше и увидел белый пикап на велодорожке. Тогда я понял, что здесь что-то не так. Добрался до места, где кричала женщина, увидел двух лежащих на земле мужчин. У них прямо на теле были видны отпечатки шин. Было видно, что они... уже не с нами. Я пошел дальше — может, кому-то нужна была помощь. Увидел, как несколько человек с криками бежали по мосту неподалеку. Потом услышал выстрелы, девять или десять. Дойдя до перекрестка, я увидел школьный автобус, у которого была раскурочена вся боковая сторона. И рядом стоял этот белый пикап, он врезался в еще одну машину. Там, как я понимаю, он вышел из машины, и началась стрельба».

По версии следствия, террорист действовал в одиночку, непосредственной угрозы повторных терактов нет. Тем не менее, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо поручил усилить меры безопасности в городе.

Знаменитый нью-йоркский парад по случаю Хэллоуина не отменили, в шествии приняли участие около 2 миллионов человек. О реакции жителей Манхэттена на теракт в День всех святых рассказывает корреспондент Business FM в Нью-Йорке Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в Нью-Йорке «В это же время, когда произошла атака, заканчивались последние мероприятия, связанные с подготовкой к традиционному параду костюмов в честь Хэллоуина в Нью-Йорке. Это достаточно масштабное действо. Ради него перекрывают проезжую часть, и этот парад должен был состояться буквально в нескольких улицах от места атаки. В итоге парад прошел. Мэр города Билл де Блазио заявил, что террористы не смогут помешать планам мирных людей. Это такой был знак протеста против террора, против всего, что с этим связано. Местные власти предприняли все возможное для того, чтобы стянуть максимальное количество сотрудников правоохранительных органов к месту проведения парада. Действительно, не было никаких изменений маршрута. Парад прошел очень спокойно и мирно, некоторое беспокойство в соцсетях… Я была на параде. У меня сложилось впечатление, что действительно кто-то изменил свои планы и не пришел на это очень традиционное мероприятие, которое обычно пользуется большой популярностью и у туристов, и у местных жителей. Наверное, в другой день, при других обстоятельствах людей на параде было бы больше. Визуально было понятно, что определенная площадь на параде не была заполнена людьми».

Среди пострадавших есть дети. По данным МИД Аргентины, пятеро погибших были гражданами этой страны. Сообщается также о погибшем бельгийце, о пострадавших россиянах ничего не известно.

Теракты с использованием автомобилей становятся все более частыми. Только за последний год подобные инциденты происходили в Лондоне, Стокгольме, Барселоне и канадском Эдмонтоне. Что делать с этой новой угрозой? Следует ли рассмотреть возможность дополнительного контроля при покупке или аренде автомобилей? Комментирует ветеран службы внешней разведки полковник в отставке Лев Корольков:

Лев Корольков ветеран службы внешней разведки, полковник в отставке «Ничего это не даст, в принципе. Это просто больше будет вызывать напряжения у обычных людей. Замена транспорта — распространенное явление. Возможна только либо работа в сообществах людей, которые могут быть, возможно, причастны потенциально к такого рода акции, либо запрещение движения. Это на Манхеттене произошло, ведь так? Значит, это, собственно, пешеходная почти зона, всегда многолюдная. Там можно ограничить движение, скажем, большегрузного транспорта, во всяком случае, как-то, может быть, минимизировать эти риски. Но, именно минимизировать, не вижу возможности, чтобы избежать их совсем».

Президент США Дональд Трамп назвал нападавшего «больным и ненормальным человеком». Он пообещал усилить контроль за миграцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию