16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
2 ноября 2017, 11:22 Политика

«Суд инквизиции»: Facebook, Twitter и Google допустили вмешательство России

Лента новостей

Тучи «Рашагейта» сгущаются уже и над интернет-гигантами. На слушаниях в сенате их обвинили в том, что они недооценили «российскую угрозу»

Пример «российского» поста в Facebook на слушаниях в Сенате США.
Пример «российского» поста в Facebook на слушаниях в Сенате США. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

«Российские посты» в соцсетях видели 150 миллионов американцев. Об этом заявили на слушаниях в Сенате США, посвященных вмешательству России в президентские выборы.

Показания дали адвокаты Facebook, Twitter и Google. Как отметили представители интернет-компаний, им еще предстоит установить точный масштаб использования их сервисов со стороны сил, предположительно связанных с Россией.

Почти не сомневаются в российском вмешательстве даже на протрамповском Fox News. Научный сотрудник Гуверовского института и экс-директор штаба Митта Ромни по внутренней политике Лани Чен в эфире телеканала призвал к борьбе с «российской дезинформацией»:

«Нам действительно предстоит добиться от Google, Twitter и Facebook ответа о том, как они предотвратят подобные вмешательства в будущем. Но проблема несколько шире. Россия занималась распространением дезинформации многие годы, может быть, не в США, но в постсоветских республиках, Восточной Европе, Западной Европе. Однако это игнорировали в Вашингтоне, особенно во времена администрации Обамы. Нужны были большие усилия, их не было. Поэтому накануне выборов 2016 года мы оказались фактически беззащитны. Для России это стратегия — использовать дезинформацию против других государств. Нам нужно осознавать это, нам нужно объяснять это интернет-гигантам, обществу в целом. Прекрасный пример — Швеция. Для них это давняя проблема. У них даже есть специальное ведомство, которое занимается идентификацией дезинформации и уведомлением СМИ о новых вбросах. У них даже детей в школах учат опознавать российскую дезинформацию. Именно это и нужно США — общегосударственное решение».

Слушания с участием юрисконсультов Twitter, Facebook и Google прошли на Капитолийском холме 1 ноября. Конгрессмен от демократов Эл Франкен заметно повысил голос на представителя Facebook и обвинил компании в недооценке российской угрозы. А зампредседателя сенатского комитета по разведке Марк Уорнер заявил юрисконсульту Facebook Колину Стретчу, что глубокого разочарован в расследовании:

Марк Уорнер: Вы считаете, что ваши компании определили полный масштаб активности России на ваших платформах? Да или нет?

Колин Стретч: Сенатор, наше расследование продолжается, поэтому я скажу «нет».

Марк Уорнер: Вы идентифицировали 470 аккаунтов, принадлежащих одной «фабрике троллей в Санкт-Петербурге». В СМИ было огромное количество сообщений о других подобных организациях в России и их активности в Центральной и Восточной Европе. Вы говорили, что знакомы с этой проблемой, вы подтверждали тот факт, что отследили 30 тысяч аккаунтов, которые были задействованы во время выборов во Франции. Теперь вы говорите, что не все они имеют отношение к России. Вы проверили еще раз все эти аккаунты на предмет вмешательства в выборы в США в 2016 году?

Колин Стретч: Да, мы изучили все возможные признаки активности России в выборах 2016 года, и расследование продолжается. Это включает все данные с этих 30 тысяч аккаунтов, а также огромное количество других данных.

Марк Уорнер: То есть вы проверили всю информацию?

Колин Стретч: Мне придется вернуться к вам с этой информацией.

Марк Уорнер: Сэр, Вы глубоко меня разочаровали. Что касается тех 80 тысяч просмотров российских постов на Facebook, нам стало известно еще о 120 тысячах российских постов в Instagram. Вы проанализировали их?

Колин Стретч: Да, сенатор.

Марк Уорнер: И сколько американцев их просмотрели?

Колин Стретч: Эти данные показывают, что начиная с октября 2016 года эти посты в Instagram просмотрели еще 16 миллионов человек.

Марк Уорнер: То есть эта российская активность коснулась примерно 150 миллионов человек, не считая репостов.

Теперь неизвестно, чем могут закончиться слушания для самих интернет-компаний, отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это может быть определено как суд инквизиции. Сегодня обвинительный уклон очень четко проявился в деятельности комиссии Мюллера после того, как были составлены обвинительные заключения против Манафорта и Гейтса. Совершенно очевидно, эти слушания могут служить для того, чтобы против соответствующих интернет-структур можно было начать соответствующее расследование. Прецедент обвинений против Манафорта применим и к Google, и к Twitter. Их руководство тоже может быть обвинено в сговоре для того, чтобы нанести ущерб США, а за этим уже может последовать уголовное дело».

Ранее спецпрокурор США Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы, назвал первых обвиняемых. Ими оказались бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс, а также советник штаба по внешней политике Джордж Пападопулос. Их обвиняют по целому ряду пунктов, включая сговор против США, дачу ложных показаний, отмывание денег и неуплату налогов.

Посольство России в Соединенных Штатах заявило, что показания представителей Twitter, Facebook и Google в конгрессе подтвердили отсутствие доказательств вмешательства Москвы в выборы в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию