16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4640
  • RTS1137.62
2 ноября 2017, 14:38 Политика

Каталония дошла до суда

Лента новостей

Главе региона и другим политикам грозит арест, потому что они не пришли давать показания. Адвокат Пучдемона связал его неявку с «плохим климатом»

Карлес Пучдемон.
Карлес Пучдемон. Фото: Albert Gea/Reuters

Обновлено 15:06

Суд может выдать ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона и других бывших членов Женералитата из-за отказа явиться для дачи показаний. Об этом заявил председатель Верховного суда Испании Карлос Лесмес.

Сам Пучдемон готов сотрудничать с судебными органами Бельгии и Испании, сообщил агентству Reuters его адвокат Поль Бекар. Он пояснил, что его клиент не явился в Верховный суд Испании из-за «плохого климата». «Лучше держаться на некотором расстоянии», — сказал юрист.

Ранее стало известно, что находящиеся в Бельгии бывшие члены каталонского правительства, в том числе отстраненный от должности экс-глава Женералитата Пучдемон, отказались явиться в Национальную судебную палату для дачи показаний. Другие бывшие члены правительства и парламента Каталонии утром 2 ноября предстали перед судами в Мадриде. Прокуратура обвиняет их в бунте, мятеже и растрате. Согласно испанскому законодательству, лишь за подстрекательство к бунту против центральных властей грозит 30 лет тюрьмы.

О том, что происходит сейчас в Испании, рассказывает журналист из Барселоны Дмитрий Кожурин:

Дмитрий Кожурин журналист «Девять из 14 членов правительства Каталонии сегодня заявились в Верховный суд в Мадриде. Первым на допрос отправился вице-президент Каталонии, пусть даже официально непризнанной. Кстати, что интересно, у него свой адвокат, тот же самый, который защищал инфанту Кристину на суде о мошенничестве в прошлом году. В общем, что сепаратисты, что короли — адвокат все равно один. За ним последовали другие представители каталонского правительства, правда, шестеро из них сразу же заявили, что просят перенести слушание на 9-е число. На всякий случай, уточню: по закону, во-первых, они имеют право отказаться отвечать на все вопросы и, опять же, имеют право подать подобную петицию с просьбой о переносе. Вот прямо сейчас в Барселоне, если говорить о какой-то реакции, собирается очень большой очередной многотысячный митинг в поддержку своих политиков. Я сейчас туда направляюсь».

Также ситуацию прокомментировала руководитель представительства ТАСС в Мадриде Екатерина Воробьева:

Екатерина Воробьева руководитель представительства ТАСС в Мадриде «Суд сегодня посетили всего лишь девять из 14 бывших членов каталонского правительства. Для восьми из них прокуратура попросила заключение под стражу. Лишь для одного бывшего советника по делам предпринимательства и науки при правительстве Каталонии прокуратура не стала запрашивать заключение под стражу, поскольку он добровольно ушел в отставку до 27 октября, когда парламент Каталонии провозгласил независимость. На суде не присутствовали сегодня ни бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, ни четверо их советников регионального кабинета, которые должны были прибыть в национальную судебную коллегию Испании к 9 утра по местному времени. Хотя Пучдемон утверждает, что он не намерен запрашивать политического убежища в Бельгии, возвращаться в Испанию пока он также не торопится».

Верховный суд Испании перенес дачу показаний шести членов парламента Каталонии, в том числе спикера Карме Форкадель, сообщила газета El Pais. По ее информации, суд удовлетворил просьбу адвокатов политиков.

Теперь парламентарии должны явиться в суд 9 ноября. До момента дачи показаний они будут находиться под надзором полиции. Это нужно, чтобы предотвратить попытки бегства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории