16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.25 / ₽ 5309
  • RTS1158.82
2 ноября 2017, 17:34 ПолитикаКонфликты

США могут возбудить дела против шести российских чиновников

Лента новостей

По данным WSJ, это касается взлома серверов Демократической партии. Если следовать такой информации, российские госслужащие принимали в этом непосредственное участие

Фото: depositphotos.com

Генпрокуратура США может возбудить дела против российских чиновников за взлом серверов демократов. По крайней мере, об этом рассказали источники Wall Street Journal. Утверждается, что у Вашингтона имеется достаточно доказательств, чтобы обратиться в суд. Дело могут возбудить уже в 2018 году.

В статье говорится, что ответчиками могут стать шесть российских чиновников — имена и принадлежность к какому-либо ведомству не указана. Как заявили собеседники издания, в американском Минюсте считают, что они принимали непосредственное участие во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США.

Утечки Демпартии были обнародованы в июле прошлого года на платформе WikiLeaks, на фоне номинации Хиллари Клинтон кандидатом в президенты. Джулиан Ассанж отвергал информацию о том, что архив был передан ему властями России.

Более поздние утечки почты приближенного Клинтон Джона Подесты были опубликованы уже осенью. В конце прошлого года в совместном докладе американского разведывательного сообщества вина за взлом серверов Демпартии возлагалась на ГРУ России.

Теперь речь идет о формальном разбирательстве в суде. Официально Москва все обвинения отрицает. Публикацию Wall Street Journal обсудили Алексей Пантелеев и профессор МГИМО Валерий Соловей.

Предположим, что все это правда, что газета ничего сама не сочинила, и у нее действительно есть некие осведомленные источники. Тогда что это могут быть за доказательства?
Валерий Соловей: Доказательства в таких случаях бывают только двух типов: или это данные агентурной разведки, и мы, естественно, не узнаем, кто эта американская агентура, или это утечки информации из Москвы от людей, имеющих отношение к этой операции, которые выдали американцам что-то. Естественно, мы не узнаем, кто эти люди. Хотя, если процесс будет начат, то понятно, что данные американцами считаются достоверными.
Если будет идти суд в США, то, видимо, это будет заочный суд в отношении неких российских чиновников, поскольку вряд ли они туда поедут.
Валерий Соловей: Они получают приглашение, повестки туда прибыть, но вряд ли они туда отправятся.
Что это могут быть за чиновники, какого уровня, откуда, из каких ведомств, теоретически?
Валерий Соловей: Это очень интересно, и сам перечень этих чиновников покажет, готовятся ли американцы к большому скандалу или все-таки хотят ограничиться малым. Потому что они могут в число этих чиновников включить секретаря Совета безопасности, главу ФСБ, а могут включить каких-то людей из этих ведомств: начальников отделов и тому подобное, то есть тех, кого называют клерками, которые, возможно, были причастны, если все это Россия делала, были причастны к такого рода операциям. Но я думаю, что американцы вряд ли захотят в список включать, кого они обвиняют, инкриминируют это преступление, персон первого ряда. Речь пойдет все-таки о чиновниках второго или третьего эшелона.

Какой может быть реакция Москвы? Видимо, все будет отвергать, опровергать. Каких-то ответных мер или процессов можем ожидать?

Валерий Соловей: Москва сейчас, в отличие от событий полугодичной-восьмимесячной давности, настроена реагировать жестко и зеркально. Поэтому, да, мы можем ожидать таких же шагов в отношении каких-то американских чиновников аналогичного ранга.
WSJ обещает, возможно, что будет процесс в начале следующего года, но за несколько месяцев все уже забудут про то, что писали. Будет такой процесс?
Валерий Соловей: Конечно. Это совершенно непредсказуемо сейчас, это все контекстуально, будет зависеть от развития ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию