16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5308
  • RTS1141.54
2 ноября 2017, 18:56 Общество

Если санзоны Москвы-реки застроят, столица останется без питьевой воды?

Лента новостей

Жители прибрежных районов уверены, что во всем есть только коммерческие интересы

Москва-река.
Москва-река. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Столица может остаться без питьевой воды из-за приватизации у берегов Москвы-реки. В генплан под частную застройку попадают территории санитарных зон, пишет газета «Известия». Чиновники ссылаются друг на друга и на несовершенство законодательства.

По закону, значительная часть прибрежных территорий отведена под зоны санитарной охраны, однако в едином госреестре недвижимости сведения о границах этих зон отсутствуют, что снимает всякие ограничения на строительство.

Как пишет издание, жители прибрежных районов уверены, что во всем есть только коммерческие интересы. И собственники, пользуясь отсутствием границ, застроят берега Рублевской станции водоподготовки.

Игорь Нечаев заместитель председателя правления Российского водного общества «Формально в законодательстве водоохранные зоны есть. Другое дело, что водоохранная зона сама по себе должна быть обозначена, то есть должен стоять, условно говоря, столбик, который говорит, что от него и до уреза — водоохранная зона. Вот эта работа долгое время не велась, что позволило в каких-то местах де-факто захватить эти участки, построить какие-то здания и сооружения и теперь говорить, что водоохранная зона не вынесена, у нас уже там есть здания, сооружения, поэтому теперь предъявлять к ним претензии поздно. Такая ситуация долгое время была, и она во многом еще сохраняется и в Подмосковье. Но по законодательству города Москвы, вынос водоохранных зон на место, на территорию — обязанность Московского водоканала, который ведет определенную работу, но, может быть, недостаточно интенсивно. Уже сейчас он вынужден во многом, если не мириться, то, по крайней мере, сталкиваться с тем, что эти водоохранные зоны уже нарушены, это негативно влияет на систему и водоснабжения, является причиной загрязнения водоисточников и потенциально несет угрозу попадания этих загрязнений в систему питьевого водоснабжения города Москвы. Я думаю, что такая проблема характерна для России в целом. Просто для Москвы, где стоимость земель очень высокая, и размещение вдоль водоемов, пусть даже и питьевого назначения, крайне интересно для многих застройщиков, эта проблема наиболее острая».

Почему столичные власти в течение многих лет не могут утвердить проект зон санитарной охраны московского водопровода и что будет с питьевой водой? Рассуждает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин:

Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» «Естественно, застройка связана, во-первых, с физическим уничтожением, например, малых рек, изменением гидрологического режима. Понятно, что она сопровождается какими-то коммуникациями, в том числе канализацией, которая будет сливаться в те же самые источники водоснабжения. Значит, что качество воды ухудшается, увеличивается давление на очистные сооружения, в какой-то момент они могут не выдержать. Я не говорю, когда это произойдет, но чиновники, структуры, которые за это отвечают, они не выполняют свои функции. Это либо халатность, либо коррупция, либо несовершенство законодательства. Но если те, кто пользуются несовершенством законодательства, значит, тоже как-то договариваются с теми службами, которые за это отвечают. Понятно, что отвечает за это в первую очередь «Мосводоканал», государственное предприятие, а надзор за этим должна осуществлять служба Роспотребнадзор, который устанавливает санитарные правила и нормы для источников водоснабжения города Москвы, в которых границы зон обозначены».

Business FM обратились за комментариями в Роспотребнадзор и Мосводоканал, однако ответов на официальные запросы пока не поступило.

В сентябре этого года Мособлсуд признал недействительными права собственности на участки в береговой полосе городского округа Красногорск, удовлетворив иск межрайонной природоохранной прокуратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию