16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 ноября 2017, 10:27 Финансы

Агентство Moody’s изменило рейтинг Промсвязьбанка на «B2»

Лента новостей

Основным фактором, повлиявшим на решение агентства, стала отмена собрания акционеров по вопросу слияния Промсвязьбанка и банка «Возрождение»

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service (Moody’s) изменило кредитный рейтинг Промсвязьбанка на уровень «В2». Главным фактором, повлиявшим на решение агентства, стала отмена собрания акционеров по вопросу слияния Промсвязьбанка и банка «Возрождение». Moody’s ожидало объединения до конца 2017 года.

«Мы сожалеем о таком решении Moody’s и надеемся на его скорый пересмотр, — комментирует председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. — Мы считаем, что оно отражает, скорее, субъективное мнение Moody’s, навеянное внешним негативным фоном, нежели реальную, объективную ситуацию в Промсвязьбанке».

Дмитрий Ананьев отмечает, что присвоенная оценка не подтверждается динамикой фундаментальных показателей Промсвязьбанка, которая на протяжении последних кварталов демонстрирует позитивные тренды: в капитале — рост Н1.1 с 5,4% (1 октября 2016-го) до 6,5% (1 октября 2017-го), в прибыльности — чистая прибыль по итогам девяти месяцев выросла в три раза, до 5,6 млрд рублей, плюс постепенное улучшение качества активов банка, характеризующееся абсолютным снижением суммы обесцененных кредитов и сокращением стоимости риска.

«Мы уверены, что обеспечим на 1 октября 2018 года выполнение норматива Н1.1 на уровне, установленном для системно значимых банков, — говорит председатель правления Промсвязьбанка. — Операционная прибыль банка отличается высоким качеством: доля чистого безрискового комиссионного дохода в общем операционном доходе банка выросла до 37%, а покрытие операционных расходов комиссионным доходом увеличилось до 84%, что является одним из самых высоких показателей на российском рынке. У банка диверсифицированная бизнес-модель и клиентская база».

Также, по словам Ананьева, важно отметить, что решение мажоритарных акционеров заключается не в отмене, а в переносе вопроса о присоединении банка «Возрождение» на 2018 год и не влияет на показатели Промсвязьбанка и «Возрождения». Бизнес-модель Промсвязьбанка устойчива и не зависит от факторов M&A. Более того, процесс бизнес-интеграции банков не останавливается, и клиенты банка «Возрождение» получат расширенную продуктовую линейку, доступную клиентам Промсвязьбанка.

Находясь почти три месяца в режиме постоянно подогреваемого негативного информационного фона, Промсвязьбанк стабильно поддерживает буфер ликвидности на уровне не менее 20% от активов, а работа с клиентами осуществляется в комфортном для них режиме. У банка также есть возможность в любой момент воспользоваться открытой кредитной линией Центрального банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории