16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4527
  • RTS1145.80
3 ноября 2017, 16:17 Право

Полковник Захарченко хранил миллионы у матери

Лента новостей

В СМИ появились подробности из жизни полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также информация о том, что он сделал денежный склад в квартире не только сводной сестры, но и своей матери. Для чего снова муссируются данные о многомиллиардном имуществе силовика?

Дмитрий Захарченко (в центре).
Дмитрий Захарченко (в центре). Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Во время обысков в квартире матери полковника МВД Дмитрия Захарченко правоохранители нашли почти 20 млн рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. СМИ выяснили и другие подробности о жизни высокопоставленного силовика. По данным РИА Новости, он любил хорошо поесть и отдыхал за границей на широкую ногу.

Эти и другие подробности стали появляться в преддверии процесса по иску Генпрокуратуры к Захарченко и его родным об изъятии имущества на сумму более 9 млрд рублей. Его рассмотрение состоится 10 ноября. По мнению экспертов, правоохранители формируют общественное мнение и стремятся показать, что борьба с коррупцией бывает не только такой, какой была в случае с военной чиновницей Евгенией Васильевой.

Информацию о том, что именно изъяли сотрудники СКР у бывшего начальника Управления «Т» (занимается борьбой с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе) антикоррупционного подразделения МВД России Дмитрия Захарченко практически одновременно сообщили утром 3 ноября два ведущих информационных агентства. Так, РИА Новости написало, что в квартире матери полковника на Мичуринском проспекте в свое время нашли целый склад денег: в ходе обыска обнаружили и изъяли 19,5 млн рублей, часы Rolex, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов. Мать Дмитрия Захарченко заявила, что деньги накопила, а также получила от продажи недвижимости.

По словам источника агентства, сам полковник не только жил, но и отдыхал на широкую ногу. Так, в ноябре 2012 года в Дубае он и его тогдашняя гражданская жена потратили 19 тысяч долларов, а в августе 2013 года пара слетала в Нью-Йорк на 340 тысяч долларов. За границей Захарченко отдыхал регулярно.

В свою очередь, ТАСС приводит список изъятого у полковника и его близких имущества, которое Генпрокуратура просит обратить в доход государства. Это 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля — Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid и золотой слиток массой полкилограмма. Как сообщала ранее Business FM, всего в качестве соответчиков с Захарченко по делу заявлены еще девять человек. Среди них его мать и отец, сводная сестра Ирина Разгонова, в квартире которой нашли 8 млрд рублей, маленький сын, последняя возлюбленная полковника Анастасия Пестрикова, десятилетняя дочь Ульяна и бывшая жена обвиняемого Яна Саратовцева.

Сообщается, что Захарченко хранил деньги не только в квартирах сводной сестры и матери, а также в рабочем кабинете и машине. Только в его автомобиле нашли 13 млн рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро. Еще более 16 млн долларов хранилось на счетах его знакомой.

Все это Генпрокуратура просит изъять в казну еще до приговора суда, так как ответчики не смогли подтвердить легальное происхождение имущества. 2 ноября суд привлек к участию в процессе в качестве третьих лиц Гохран, Федеральное казначейство и Росимущество.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов объясняет, для чего вновь и вновь муссируется тема с имуществом полковника Захарченко:

Кирилл Кабанов руководитель Национального антикоррупционного комитета «Почему снова возвращаются к теме Захарченко? Он для огромного количества людей не просто лакмусовая бумага, а раздражитель. Дело в том, что Захарченко является частью системы. Люди не знают, сколько связанных с ним уголовных дел, а их огромное количество. И все думают: раз полковники так воруют, как же тогда генералы воруют? Соответственно, государство обязано продемонстрировать реальность борьбы с коррупцией не только посадками, но и изъятием средств в бюджет государства. Именно поэтому на сегодняшний момент мы видели вброшенную в соцсети историю о том, что у Захарченко все изъяли, а его отпустили. Пошла политическая интрига. Теперь мы видим: все, что нажито непосильным трудом, должно быть изъято. Дается подробная информация об имуществе, показывающая, что государство работает, а выдвинутый иск направлен на то, чтобы все это изъять, что принимаются меры, чтобы не получилось так, как с Евгенией Васильевой. Государство не хочет наступать на те же грабли, как с ней. Впрочем, я не думаю, что у Захарченко получится такой мягкий приговор, как у нее. Как говорится, генетическим фондом не вышел».

Защитник Дмитрия Захарченко Александр Горбатенко в пятницу оказался недоступен для комментариев. Накануне он заявил Business FM, что его подзащитный отрицает причастность к найденным в квартире его сестры 8 млрд и дорогостоящей собственности. «Он не знает происхождение этих денег и не имеет к ним отношения. Другое имущество ему также никогда не принадлежало, и на его денежные средства оно не приобреталось», — сказал адвокат. От дальнейших комментариев защитник воздержался, сославшись на то, что не может разглашать данные, ставшие известными ему в ходе расследования. В его рамках Захарченко вменяется ущерб всего в 55,3 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории