16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
20 ноября 2009, 13:41 Компании

Норвегия продала акции «Норникеля»

Лента новостей

Поводом для продажи стало нарушение российским предприятием этических норм, которые выразились в нанесении значительного экологического ущерба. А загрязнение окружающей среды сегодня «будет иметь далеко идущие последствия»

Пенсионный фонд Норвегии продал свои акции Норильского никеля. Фото: РИА Новости
Пенсионный фонд Норвегии продал свои акции Норильского никеля. Фото: РИА Новости

Министерство финансов Норвегии решило исключить из списка активов Пенсионного фонда страны акции крупнейшего металлургического предприятия России «Норильского никеля». Решение было принято по рекомендации комитета по этике Пенсионного фонда Норвегии. Поводом для исключения акций стало нарушение этических норм, которые выразились в нанесении значительного экологического ущерба со стороны российской компании. По мнению комитета по этике, загрязнение окружающей среды сегодня «будет иметь далеко идущие последствия». Об этом говорится в сообщении Минфина Норвегии.

В проспекте рекомендаций комитета говорится, что по данным на декабрь 2008 года, объем инвестиций Пенсионного фонда Норвегии в «Норильский никель» составлял 312 млн норвежских крон (около 45 млн долларов по курсу того времени).

Изучив множество источников (включая научные исследования ООН и Всемирного банка), комитет по этике пришел к выводу, что деятельность «Норильского никеля» на Таймырском полуострове влечет за собой выбросы неприемлемого количества двуокиси серы (SO2) и тяжелых металлов.

Комитет по этике также отметил, что более 200 тысяч людей, живущих в непосредственной близости от промышленной деятельности компании на Таймырском полуострове, постоянно подвергаются воздействию высоких концентраций загрязняющих веществ в воздухе, почве и воде. «Проблемы со здоровьем и заболевания среди лиц, подвергающихся длительному воздействию SO2, никеля и тяжелых металлов, хорошо известны. Комитет обращает особое внимание, что наиболее существенно такие выбросы сказываются на здоровье детей и младенцев, которые особенно уязвимы к высоким уровням загрязнения воздуха», — говорится в сообщении норвежского Минфина.

Как отмечается, министерство финансов Норвегии приняло решение о продаже акций «Норильского Никеля» еще в августе, решение должно было быть исполнено до 31 октября. В настоящее время продажа всех акций компании завершена.

В «Норникеле» про экологию все знают

В пресс-службе «Норильского никеля» BFM.ru рассказали, что в настоящее время компания реализует комплексную модернизационную программу с целью снижения негативного воздействия производства на окружающую среду. «Решить экологические проблемы металлургического производства, которые накапливались десятилетиями, возможно только остановкой всего производства, а с этим вряд ли согласятся десятки тысяч работников «Норильского никеля» и их семьи, а также российские и иностранные получатели сотен тысяч тонн металла, производимого ежегодно «Норильским никелем», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, в рамках решения данных проблем компания «проводит широкий комплекс мероприятий, направленных на модернизацию производства и, соответственно, существенное сокращение негативного воздействия металлургического производства на окружающую среду». «Эти программы реализуются как на Таймыре, так и на территории Кольского полуострова, где расположены предприятия компании», — отметили в «Норникеле».

А экологи знают про «Норникель»

Российские экологи согласны с решением норвежского Минфина и не исключают, что регуляторы других стран могут последовать его примеру. По словам директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, в мире, помимо «Норильского никеля», насчитывается еще всего 2 объекта, так же сильно загрязняющих окружающую среду: одно из них предположительно находится в Китае, другое — в Бразилии.

«Еще два года назад Росприроднадзор в результате проверки выявил множество нарушений в деятельности «Норникеля», в частности, в работе очистных сооружений. В результате, ведомство оценило ущерб от превышения дополнительных нормативов выбросов загрязнений, произведенных компанией всего за полгода, в 2,5 млрд рублей. Кроме того, по оценкам, в результате деятельности предприятия было повреждено или уничтожено около 600 тысяч гектаров лесов. Стоит отметить, что результаты проверки были основаны на данных лаборатории самого «Норильского никеля». Однако компания не заплатила штраф и не привела в порядок очистные сооружения, — вспоминает эколог. — Таким образом, совершенно логично, что комитет по этике Пенсионного фонда Норвегии принял решение о продаже акций российского предприятия».

Директор по природоохранной политике «Всемирного фонда дикой природы — Россия» Евгений Шварц считает, что решение норвежского Минфина было вполне ожидаемым. «Норильский никель» является основным источником загрязнения Арктики, в результате чего страдает и Норвегия. У компании до сих пор нет четкой стратегии в области экологической политики с привязкой по годам. «Неоднократно звучала мысль о том, что нельзя заниматься экологическим демпингом на государственном уровне в обмен на получение «длинных» денег от консервативных инвесторов, в число которых входят и частные, и государственные пенсионные фонды и государственные управляющие компании. Более того, после 2000 года поступления платежей от предприятий за выброс загрязнений в окружающую среду было на несколько лет остановлено. Приостановка платежей для всех являлась следствием лоббизма со стороны «Норильского никеля». Решения Минфина Норвегии говорит о том, что «длинные деньги западных консервативных инвесторов не дойдут до России, пока не будет произведен переход на нормальную экологическую политику с нынешнего экологического демпинга»,— говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории