16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
3 ноября 2017, 21:13 Политика

Волкер: вести переговоры по Донбассу США намерены только с Россией

Лента новостей

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине также сообщил, что готов посетить непризнанные республики ДНР и ЛНР, как только там будут восстановлены мир и безопасность

Курт Волкер.
Курт Волкер. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

США считают, что ополченцев Донбасса полностью контролирует Россия, и потому намерены договариваться только с ней. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Вместе с тем дипломат назвал интересной идею России о миротворцах в Донбассе.

«Мы обсуждали это с Украиной, Францией, Германией и Россией. Интересно, может ли эта инициатива дальше развиться», — сказал Волкер.

Он также сообщил, что США предложили Украине не представлять в ООН конкурирующую резолюцию по миротворцам в ответ на российскую инициативу. По мнению Волкера, можно попробовать достичь согласия и договориться о принципах возможного размещения миротворческой миссии ООН в рамках российской инициативы. Можно ли говорить о сближении позиций России и США по Донбассу? Рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Никакого сближения позиций нет. Наоборот, они достаточно далеки, потому что Россия всегда настаивала на том, чтобы ДНР и ЛНР рассматривались в качестве одного из участников переговоров и тем или иным образом привлекались к участию в переговорном процессе. Американцы в лице Волкера заняли жесткую, непреклонную позицию: ДНР и ЛНР — это марионетки в руках России. К переговорному процессу они никоим образом привлекаться не будут. И, главное, помимо этого, еще то, что американская сторона настаивает на полноте мандата миссии ООН. То есть Россия настаивает на ограниченном мандате ООН, только в зоне соприкосновения воюющих сторон или сопровождение миссии. Американцы говорят о том, что это должен быть полный мандат на всей территории ДНР и ЛНР, и в первую очередь на формальной российско-украинской границе, поэтому расхождения очень серьезные. Они никоим образом не преодолены. Можно сказать, что это тупик.

— И что, договориться не сможем?

— Исходя из тех позиций, которые занимают стороны сейчас, конечно же, нет. Возможно, если состоится встреча Путина и Трампа, произойдет какой-то прорыв, но это крайне маловероятно.

Ранее Владимир Путин заявил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. В Москве считают, что миротворцы должны находиться исключительно на линии разграничения сторон на востоке Украины.

Спецпосланник США по Украине Курт Волкер также сообщил о предстоящей 13 ноября встрече в Белграде с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Смогут ли российская и американская стороны согласовать позиции по размещению миротворцев? Рассуждает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:

Игорь Шатров замдиректора Национального института развития современной идеологии «Я думаю, что это будет самым сложным этапом переговоров — определение местоположения миротворцев. Ведь если Соединенные Штаты согласятся с позицией России по этому вопросу, а он принципиальный, то, в принципе, можно ожидать и более серьезных подвижек. Я думаю, что это станет основной темой переговоров. Именно определение зоны размещения миротворцев. Вот как раз на встрече Волкера и Суркова мы должны будем, скорее всего, увидеть тот самый прогресс, который сейчас звучит в заявлениях. Он проявится в реальных решениях. Я думаю, что будут назначены более четкие темы следующих переговоров. Ну, например, обсуждение расположения тех же самых миротворцев. Либо будет заявлено о некой более четкой позиции Соединенных Штатов по вопросу конфликта в Донбассе. И либо через некоторое время будет озвучена программа встречи Путина и Трампа во Вьетнаме, то есть мы после этих предваряющих сигналов получим какие-то месседжи, которые дальнейший вектор российско-американского сотрудничества по теме Украины, по теме Донбасса обозначат».

Курт Волкер также сообщил, что готов посетить непризнанные республики ДНР и ЛНР, как только там будут восстановлены мир и безопасность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию