16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 ноября 2017, 07:51 Финансы

Зимбабве пытается спасти свою экономику с помощью биткоинов

Лента новостей

СМИ пишут, что это первое государство, которое полностью может перейти на криптовалюту. Например, за биткоины в этой стране уже можно купить машину

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Биткоин впервые пробил отметку в 10 тысяч долларов. Правда, пока только в Зимбабве. Страна, печально известная своей бесконтрольной инфляцией, демонстрирует огромный интерес к криптовалюте. В СМИ спекулируют, что Зимбабве может стать первым государством, которое полностью перейдет на биткоин. Насколько реалистична такая перспектива?

В Зимбабве, как и в кризисной Венесуэле, популярность биткоина набирает обороты. Криптовалюта все чаще используется в бытовых транзакциях. Например, за биткоины в Зимбабве можно купить машину, причем это не единичные пиар-акции, как было в России и других странах. И это несмотря на почти двукратную наценку на популярной местной криптобирже Golix. В чем преимущество биткоина для жителей стран с рушащейся экономикой?

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук основатель первой еврейской криптовалюты и блокчейн-экосистемы Bitcoen «Это добавит, несомненно, некой стабильности населению. Но при этом с точки зрения возможности влияния государства на свою национальную политику, на своих же граждан, на налогообложение и так далее для правительства, руководящих органов Зимбабве здесь будет явное понижение, что, наверное, сегодня было бы не столь логичным. С другой стороны, если говорить о неофициальной валюте с точки зрения действительно полноценного обращения среди граждан, вот здесь Зимбабве может стать одной из первых стран, где обращение криптовалюты в действительности превысит обращение обычных денег».

Зимбабве знаменито своей гиперинфляцией. Девять лет назад, когда цены в магазинах начали исчисляться сотнями триллионов зимбабвийских долларов, в Хараре решили перейти на доллар американский. Правда, теперь в стране наблюдается серьезная нехватка валюты, что дополнительно стимулирует спрос на биткоины. CNN приводит мнения экспертов о том, что Зимбабве может стать первой страной в мире, которая объявит биткоин национальной валютой. Насколько вероятно такое развитие событий?

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «Волга Капитал» «Маленькое государство, которое целиком зависит от эмиссии долларов, целиком и полностью управляется. Соответственно, не давай им денег, они на что угодно перейдут. Биткоин точно лучше, чем свиные хвостики. Но тем не менее я считаю, что на сегодняшний день никаких особенных рисков, кроме как затуманивания умов молодых инвесторов, эти новости не несут. По-прежнему эта валюта является нестабильной, по-прежнему она не признана в большинстве стран мира, и по-прежнему расчеты в ней несут в себе большие риски. Просто для жителей Зимбабве эти колоссальные риски несколько ниже, чем расплачиваться в местной валюте. И это единственный возможный способ, когда у них просто не хватает долларов США для этих расчетов».

И все же можно ли предположить, что в долгосрочном периоде биткоин или его аналог может стать единой глобальной валютой, как классические «кредиты» в работах писателей-фантастов?

Руслан Смирнов независимый эксперт, предприниматель «Африка — действительно довольно специфичный регион именно в денежном отношении. У всех на слуху была история про компанию M-Pesa, то есть мобильные переводы заменили собой, по сути, банковскую систему, потому что это было надежнее и безопаснее. Если Зимбабве примет биткоин как национальную валюту, это будет очень интересный кейс вообще в мировой экономике, будет интересно за ним понаблюдать. Я лично верю в то, что мы как цивилизация идем к единым институтам, то есть к единому банку, единой валюте, единому правительству. Сложно сказать, будет ли это биткоин, скорее всего нет. Потому что на это требуются гораздо более длительные циклы. Но мое личное мнение, что, да, мы идем вот по такому пути».

Конечно, не стоит забывать, что государства будут сильно против лишения всех рычагов монетарной политики, поэтому потенциальный переход Зимбабве и других экономик мира на неконтролируемую глобальную валюту вряд ли будет проходить без боя. Если вообще произойдет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории