16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
3 ноября 2017, 20:14 Право

«Смелый и отвязный политический маргинал». Движение Мальцева планировало поджоги?

Лента новостей

ФСБ сообщила, что предотвратила экстремистские акции «Артподготовки». У задержанных изъяли бутылки с «коктейлями Молотова»

Вячеслав Мальцев.
Вячеслав Мальцев. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

«Революция» Вячеслава Мальцева. ФСБ сообщила, что предотвратила экстремистские акции движения «Артподготовка». Ее активисты, как утверждает спецслужба, планировали 4 и 5 ноября совершить поджоги в Москве, Саратове и других городах. У задержанных изъяли бутылки с зажигательной смесью, на них могут завести дела по статье «теракт».

«Смелый и отвязный политический маргинал, несдержанный на язык», — это совокупная характеристика Мальцева от его бывших соратников и политологов. Вячеслав Мальцев — в прошлом саратовский единоросс, который разочаровался в партии и начал борьбу весьма своеобразными методами. Уже пять лет он ведет свой канал на YouTube под названием «Артподготовка», где критикует власть и постоянно говорит, что «революция в России произойдет 5 ноября 2017-го».

Видеоблоговая популярность помогла ему стать вторым номером в списке ПАРНАСа на выборах в Думу, и именно с Мальцевым связывают раскол в партии. В итоге он занял площадку не в политическом поле, а в интернете. Движение «Артподготовка» признано экстремистской организацией и запрещено на территории России. При этом официально такого движения нет: оно не было официально зарегистрировано, и сколько в нем членов, неизвестно, в самой крупной группе в «ВКонтакте» — 30 тысяч человек. Фактически его членом может назвать себя любой, кто смотрит канал Мальцева на YouTube. Говорит активист «Открытой России» Александр Кочетков:

Александр Кочетков активист «Открытой России» «Он говорит: нужно выйти 5.11 на какие-то... на что? А что это, на самом деле не уточняется. Тут каждый понимает в меру своей испорченности. Как считать, кто сторонник этого, кто — нет, тоже остается загадкой. По сути, получается, что, кроме как видеообращения Мальцева, ничего другого нет. Но есть, видимо, люди, которые смотрят Мальцева и тоже что-то планируют на 5 ноября, но своими планами они не делятся».

Источник РБК утверждает, что у задержанных активистов «Артподготовки» изъяли холодное оружие, маски, травматическое оружие и компоненты для приготовления «коктейля Молотова». ФСБ заявляет, что они планировали на 4 и 5 ноября поджоги административных зданий и нападения на сотрудников полиции. Задержания идут последние две недели. Телеканал «РЕН-ТВ» еще в середине октября сообщал, что активисты «Артподготовки» хотели устроить пожар рядом с памятником Жукову на Манежной площади и собирались поджечь сено, оставшееся после проведения ярмарки.

В Саратове один из предполагаемых заговорщиков Сергей Рыжов тоже якобы планировал взрывы и поджоги в праздники. Сам он говорит, что найденные в квартире его знакомого взрывчатка и бутылки с зажигательной смесью были ему подкинуты.

Михаил Касьянов и Илья Яшин подчеркивают, что сейчас никак не связаны с Мальцевым. Те, кто смотрит ролики Мальцева, говорят, что он призывал сторонников 5 ноября выйти на улицы городов и вроде бы речь шла о мирной акции. Правда, сам же он весной на одном из митингов заявлял, что в России нельзя ничего добиться мирным протестом. То его выступление, по словам источников СМИ, и легло в основу обвинения Мальцева в экстремизме. О задержании членов «Артподготовки» и об обвинениях в подготовке поджогов рассуждает политолог Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Как известно, структуры, аффилированные с господином Мальцевым, не были известны как сторонники силовых методов. Во всяком случае, как те, кого ранее ловили за руку. Возможно всякое. Возможно, в связи с отъездом лидера и, скажем так, радикализацией организации такое могло произойти, и исключать этого нельзя».

Сам Мальцев продолжает трансляции на своем канале. Он находился во Франции, а сейчас куда-то едет в поезде и сам же шутит, что находится в «пломбированном вагоне». Впрочем, в России его ждет заочно предъявленное обвинение в экстремизме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории