16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2017, 16:47 Право

Новая волна эвакуации. Кто испортил москвичам праздник?

Лента новостей

По данным СМИ, всего в Москве эвакуировали около 30 тысяч человек. Кто стоит за этими атаками? Ранее МВД сообщало, что «минирование» осуществляет группа неуловимых злоумышленников всего из четырех человек

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

По Москве накануне прокатилась новая волна эвакуации после анонимных звонков телефонных террористов. По их вине количество эвакуированных в столице людей перевалило за десять тысяч. По данным источника ТАСС, из зданий было выведено до 30 тысяч человек.

Впервые в списке телефонных террористов оказался Большой театр. Из Большого на улицу вывели 700 человек. Причем, как пишут СМИ, зрителям не дали забрать вещи из гардероба. В пресс-службе театра, говорили, что покинувшие помещение сотрудники Большого также ждали на улице, они покинули здание без своих вещей.

Звонок произошел после окончания дневных спектаклей, когда большинство зрителей уже покинули помещение. В семь вечера в театре должен был состояться концерт «Молот и серп», посвященный столетию Великой Октябрьской социалистической революции, но представление пришлось отменить. После поступления анонимных звонков об угрозе взрыва пришлось эвакуировать также ГУМ, ЦУМ, гостиницы «Метрополь» и «Националь». Всего на улице оказалось более четырех тысяч человек.

Ранее сообщалось также об эвакуации кинотеатра «Космос» на проспекте Мира, торгового центра «Галерея-Аэропорт» на Ленинградском проспекте, кинотеатра «Высота» на улице Юных Ленинцев.

Анонимный звонок также поступил в Музей архитектуры имени Щусева на улице Воздвиженка, а также еще в девять торговых центров в разных районах столицы. Около 2,5 тысячи человек вывели из торгового центра «Таганский пассаж» на Таганской улице, «Аркадии» в Большом Овчинниковском переулке и ТЦ «Гудзон» на Каширском шоссе. Поступали также анонимные звонки о «минировании» торговых центров «Галерея-Атлантик» и «Дисконт» в Южном административном округе, и «Атриум» в Центральном округе. Из ТЦ «Европейский» и «Дисконт» эвакуировали около 11 тысяч человек, пишет РИА Новости.

ТАСС уточняет, что сообщения о минировании поступили в 30 различных объектов, среди которых также были рестораны, кафе, магазины и жилые дома. Ни одна информация об угрозе взрыва не подтвердилась.

Директор ФСБ России Александр Бортников 5 октября сообщил, что ложными звонками о минировании занимаются четыре россиянина из-за рубежа, у которых есть пособники на территории России. Их местонахождение устанавливается при помощи зарубежных партнеров. По данным Бортникова, ущерб от их действий уже превысил 300 млн рублей. После этого заявления новая волна анонимных звонков обрушилась на российские регионы. Насколько вероятно, что за телефонным терроризмом стоят только четверо россиян за границей?

Владимир Луценко полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом «Я считаю, что, скорее всего, это разные совершенно группы и разные люди. Просто эта истерия, которая на фоне реальных терактов, она продолжается и распространяется по миру. И разным подонкам все время кажется, что они могут таким образом пощекотать нервы государству или сделать какие-то гадости, которые доставят им удовольствие. Поэтому я думаю, что это разные люди. Там были из-за рубежа, там была группа понятная, по ней сейчас работают. А здесь совершенно могут быть другие люди. Но праздник, кому-то не понравился праздник. Мы же все до сих пор разделены на разные течения, группы, настроения. Кому-то из террористов, возможно, кажется, что их не поймают. И они это сделают безнаказанно. Но это во всем мире так, это же не мы придумали. Это не только у нас, Европу это сотрясало и сотрясает. И Америку сотрясало, ну и нам достается. Мы находимся в общей корзине. Был период, когда телефонные террористы пользовались автоматами телефонными, нашли эффективный способ. Были другие возможности. Сейчас интернет, сейчас они шифруются. Но сейчас усиленно ищут противоядие и против этой беды».

На минувшей неделе источник в экстренных службах сообщил РИА Новости, что волна звонков о «минировании», стартовавшая 11 сентября, пошла на спад, с середины октября они стали поступать в полтора раза реже. Однако за последние сутки из-за действий телефонных террористов были эвакуированы почти 70 тысяч человек в девяти городах России, сообщили ТАСС в силовых структурах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию