16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
6 ноября 2017, 18:20 ПравоКриминал

Большая трагедия в маленьком городке Техаса: десятки убитых в церкви

Лента новостей

Трагедия произошла в общине Сазерленд-Спрингс недалеко от города Сан-Антонио. Погибли 26 человек, в том числе дети и беременная женщина

Полиция на месте происшествия в Сазерленд-Спрингс в Техасе, США.
Полиция на месте происшествия в Сазерленд-Спрингс в Техасе, США. Фото: Mohammad Khursheed/Reuters

По меньшей мере 26 погибших в маленьком городке в штате Техас от рук бывшего военнослужащего ВВС США. Около полудня в воскресенье в баптистской церкви в общине Сазерленд-Спрингс недалеко от города Сан-Антонио молодой белый мужчина открыл стрельбу.

В Сазерленд-Спрингсе всего около 400 жителей. В закрытую группу местной церкви в Facebook входят 120 человек. Каждое воскресенье церковь выкладывает видео со служб в свой YouTube-канал. В числе погибших оказались прихожане в возрасте от двух до 72 лет, среди них — беременная женщина. Также убита 14-летняя дочь церковного пастора Фрэнка Помероя. Сами супруги Померой в момент трагедии отсутствовали в городе.

«Мы все думали, что такое не может произойти в маленьком городке, но сегодня выяснили, что это не так», — сообщил шериф округа Уилсон Джо Такитт. Вот что рассказывают жители городка:

«Я только заступила на свою смену в магазине, в котором я работаю. А другой наш сотрудник подметал снаружи. Он первым услышал стрельбу и прибежал ко мне с криками: «Кто-то стреляет». Мы остались внутри, потому что не хотели попасть под огонь. Но это было очень близко от нас и очень громко. Сначала мы подумали, что кто-то стреляет по целям, потому что мы делаем это иногда. Но затем мы поняли, что это автоматическая стрельба. У нас очень маленький город, все знают друг друга. Это просто ужасно. Теперь все изменится.

Мы и подумать не могли, что такое может случится здесь у нас. Тут даже дверей на ночь не закрывают.

Я подъехал к перекрестку, где произошла стрельба, я видел перестрелку двух мужчин, один из которых был членом общины. Стрелок подбежал к машине, а другой джентльмен пришел и сказал, что мы должны его преследовать. И я просто начал действовать».

«Это крупнейший инцидент с массовым расстрелом людей в истории нашего штата», — заявил губернатор Техаса Грег Эбботт на пресс-конференции. Американские СМИ собрали информацию о нападавшем. Это 26-летний Девин Патрик Келли, бывший военный. В 2010 году он поступил на службу на авиабазу в штате Нью-Мексико. Позднее трибунал возбудил против него дело за избиение жены и ребенка и приговорил к году тюрьмы. Он был разжалован и с позором уволен из армии.

Последние несколько лет Келли жил в городке Нью-Браунфелс, в 50 километрах к северу от Сазерленд-Спрингс и работал охранником в аквапарке.

Мужчина появился возле церкви вскоре после начала воскресной службы. Он был одет в черную одежду и бронежилет, в руках у него была штурмовая винтовка Ruger. Как сообщил представитель департамента общественной безопасности Техаса Фримен Мартин, сначала он остановил машину возле заправки недалеко от церкви, а затем подъехал поближе и, выйдя из автомобиля, открыл огонь. Расстреляв несколько магазинов, Келли попытался скрыться. Однако его стал преследовать местный житель, который также открыл огонь. Нападавший был ранен, но, тем не менее, смог завести свой автомобиль. В ходе погони стрелок врезался в отбойник на шоссе.

Шериф округа Уилсон Джо Тэкит заявил, что Келли, вероятно, застрелился в машине. «Была перестрелка, как я полагаю, в том числе на дороге. Затем нападавший попал в аварию. На данный момент мы считаем, что он выстрелил в себя после того, как врезался», — сказал Тэкит. В полиции Техаса считают, что нападавший тщательно готовил расстрел, но пока не могут назвать его мотивы.

Как сообщает San Antonio Express-News, Девин Келли не был членом баптистской церкви, но имел связи с церковью через членов семьи. Одноклассники стрелка назвали его странным, сумасшедшим, а также изгоем и атеистом. Об этом пишет Daily Mail. Бывшая одноклассница Келли Нина Роуз Нава написала у себя в Facebook, что Келли называл дураками всех людей, которые верили в Бога. Незадолго до убийства он вывесил на своей странице в сети снимок автомата с подписью «Бог скоро умрет».

Президент США Дональд Трамп, который сейчас находится с визитом в Японии, назвал произошедшее актом зла и заявил, что пристально следит за событиями в Техасе. На совместной пресс-конференции с японским премьер-министром Синдзо Абэ он также заявил, что не считает, что инцидент со стрельбой в Техасе требует немедленного рассмотрения ситуации с оружием в стране.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «В нашей стране много проблем, связанных с психическим здоровьем людей, как и в других странах. Но эта проблема не связана с оружием. Мы могли бы заняться этим вопросом, но сейчас слишком рано. К счастью, у кого-то оказался пистолет, и он смог стрелять в ответ. Иначе все могло закончиться гораздо хуже. Это проблема с психическим здоровьем в высшей степени. И все это очень и очень грустно. Пострадали прекрасные люди. Вот как я это вижу».

Экс-президент США Барак Обама также выразил соболезнования близким погибших при нападении в церкви штата Техас и вновь призвал ограничить ношение оружия. Об этом он написал в Twitter. «Мы скорбим со всеми семьями в Сазерленд-Спрингс, кто пострадал от этого акта ненависти, и мы будем поддерживать выживших, которые поправляются. Пусть Бог также даст всем нам мудрость задаться вопросом, какие конкретные шаги мы можем принять, чтобы сократить насилие и оружие среди нас», — написал Обама.

Дональд Трамп распорядился приспустить американские флаги до 9 ноября по всей стране и на всех посольствах и представительствах США за рубежом. Соболезнования президенту США Дональду Трампу выразил Владимир Путин. «Примите глубокие соболезнования по случаю трагедии, произошедшей в Техасе, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля. — Трудно представить себе более жестокое и циничное преступление, чем убийство людей в ходе церковной службы», — отметил Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию