16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.83 / ₽ 5382
  • RTS1165.76
7 ноября 2017, 12:50 ОбществоСпорт

В Кремле и Госдуме прокомментировали возможность запрета российского гимна на зимней Олимпиаде

Лента новостей

О рассмотрении новых санкций в отношении российских спортсменов сообщила The New York Times

Фото: Zuma\TASS

Обновлено 13:55

Российский гимн может оказаться под запретом на Олимпиаде в Пхенчхане. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Ранее также обсуждалась возможность выступления российских спортсменов под нейтральным флагом. Однако глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что такой вариант не рассматривается.

Газета отмечает, что российских спортсменов также могут не допустить до церемонии открытия Игр. Такие санкции рассматривают представители Международного олимпийского комитета в качестве наказания за якобы нарушение россиянами антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев воспринимает эту публикацию как провокацию. Половинчатых решений по сборной России быть не может, считает депутат:

Михаил Дегтярев глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту «Мне кажется, что газета The New York Times в очередной раз устраивает провокацию, основная цель которой — давление на исполком МОК и нашу сборную. Никаких подобных решений не обсуждается, они невозможны. Исполком МОК может отстранить любую страну, но половинчатых решений, чтобы допустить, но без гимна и флага, быть в принципе не может. Важно понимать, что комиссия, созданная специально для расследования антидопингового дела России, рассматривает индивидуальные дела спортсменов, но речь не о сборной России. Поэтому, на мой взгляд, будут и из Америки, и из Британии, и из Канады продолжать поступать всякие такие провокационные сигналы. В Олимпийской хартии и документах МОК нет такого решения, оно невозможно. Отстранить могут любую страну, теоретически и Россию, но такого, чтобы допустить, но без флага и гимна, прецедентов не было. Был один прецедент в 1992 году, когда наша сборная выступала под олимпийским флагом, но это было связано с геополитическими причинами, когда распался Советский Союз».

Стоит ли России отказаться от участия в грядущей Олимпиаде в ответ на жесткие требования МОК? Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва надеется, что этого удастся избежать.

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«На повестке дня есть ряд проблемных вопросов, связанных со случаями употребления допинга, которые никоим образом не свидетельствуют о том, что эти случаи связаны с какой-то государственной поддержкой. Напротив, Россия постоянно говорит о том, что о какой-либо государственной поддержке употребления допинга речи идти не может. Мы категорически отрицаем такую возможность. Вместе с тем, по указанию президента Российской Федерации, о котором вам хорошо известно, наши спортивные чиновники продолжают интенсивный диалог с МОК и его представителями. Мы надеемся, что взаимодействие с МОК продолжится и все вопросы будут сняты. В целом, безусловно, мы не хотели бы говорить о каком-то худшем сценарии, связанном с неучастием нашей сборной в Олимпийских играх, потому что, конечно, это способно нанести серьезный урон всему олимпийскому движению».

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что Россия может отказаться от участия в Олимпиаде, если Международный олимпийский комитет запретит исполнять гимн на Играх, а сборной не разрешат участвовать в церемонии открытия.

Корреспондент «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик считает возможный замысел МОК нереализуемым, однако чиновники могут изменить законодательство:

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресс» «По действующему сейчас закону такого не может быть. Это какая-то парадоксальная ситуация. Но МОК теоретически может скорректировать закон и специально для нас такой вариант придумать. Но по действующему сейчас законодательству это невозможно: тут флаг есть, а на церемонии открытия его нет — такого не может быть. Как и с гимном. Непонятно, например, если человек выиграл, гимна не будет, а флаг будет, или флага тоже не будет? Вообще непонятно, как они себе это представляют».

Ожидается, что решение по допуску сборной России до Игр 2018 года исполком МОК примет в начале декабря. 1 ноября российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова пожизненно лишили права выступать на Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил. Их результаты на Олимпиаде в Сочи будут аннулированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию