16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 ноября 2017, 17:20 Технологии

Минкомсвязи планирует увеличить срок хранения трафика по «пакету Яровой»

Лента новостей

С одного месяца он будет увеличен за несколько лет до шести месяцев

Минкомсвязи внесло проект о постепенном увеличении срока хранения трафика по «пакету Яровой». Как пояснил глава ведомства Николай Никифоров, проект постановления в текущей редакции предусматривает с 1 июля 2018 года «объем хранения трафика 1 месяц, который постепенно за определенное количество лет возрастает до 6 месяцев». Министр уточнил, что документы были согласованы с ФСБ, передает ТАСС.

«Мы исходим из того, что была проведена большая работа по поиску этих компромиссов. Тем не менее нужно все-таки дождаться выхода самого документа», — сказал Никифоров. Правительство примет необходимые решения в «базовый регламентный срок», пояснил министр.

«Антитеррористический пакет» с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый «тяжелый» контент — изображения, звуки и видеоинформацию — операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию операторы также обязаны предоставлять по запросу спецслужб. Помимо операторов связи, под действие «пакета Яровой» подпадают также интернет-компании, для которых предусмотрены несколько иные требования. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн руб.

При этом участники рынка и эксперты неоднократно заявляли, что для хранения такого объема данных в России нет достаточной инфраструктуры, а на ее создание потребуются колоссальные затраты, что приведет в конечном счете к удорожанию услуг связи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории