16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 ноября 2017, 17:52 ПолитикаПерсоны

«Уровень не столь высок». Парад в Москве прошел без Путина

Лента новостей

Парад без Путина. На Красной площади сегодня состоялся торжественный марш в честь парада 1941 года. На мероприятии не присутствовал президент Владимир Путин. Принимал парад мэр Москвы Сергей Собянин

Торжественный марш, посвященный 76-й годовщине военного парада 1941 года, Москва, 7 ноября 2017.
Торжественный марш, посвященный 76-й годовщине военного парада 1941 года, Москва, 7 ноября 2017. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Сегодня на Красной площади в Москве прошел торжественный марш, посвященный легендарному военному параду 1941 года. В нем приняли участие 35 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны, в том числе легендарные танк Т-34 и «катюша». По главной площади маршировали исторические роты Минобороны, участвовала кавалерийская группа президентского полка ФСО. Песни военных лет исполняли звезды российской эстрады.

Президент на трибуне не появился. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, у него в графике такого мероприятия не было. Парад принимал мэр Москвы Сергей Собянин. Возможно, этим подчеркивался статус мероприятия, предположил журналист и историк Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Может быть, это означает, что уровень этого парада не столь высок. Был великий парад 7 ноября 1941 года. Вот это вспомнили, но нам не нужно тем не менее преувеличивать масштаб этого события».

Изначально с 1918 года парад 7 ноября проводился по случаю годовщины революции. Однако после героического марша советских войск в 1941 году это мероприятие получило еще один повод для ежегодного проведения.

В 1990-х годах парады на Красной площади не проводились. Их возобновили только через десять лет, а с 2006 года сделали регулярными. 7 ноября было объявлено Днем воинской славы. Сегодняшнее торжественное мероприятие состоялось в день столетия Октябрьской революции. По всей России вскрывают капсулы времени, заложенные нашими предшественниками полвека назад. Свое мнение об искренности авторов выразил Михаил Захаров, ведущий эксперт Центра политического анализа:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Это бюрократические мероприятия, поэтому, конечно, они были неискренние, но само по себе общественное настроение, когда люди запустили первого космонавта, был совершен первый выход в открытый космос, когда мы вот-вот полетим на Луну. Правда, полетели не мы, а американцы, но не суть важно. Это добавляло повода для оптимизма. Действительно, в тот момент Советский Союз, по большому счету достигший ядерного паритета с Соединенными Штатами, был статусной державой. Карибский кризис был преодолен. Мы почти догнали Соединенные Штаты в рамках лозунга «Догнать и перегнать Америку», поэтому поводы для оптимизма в любом случае и у граждан, и у власти были».

Все послания, заключенные в капсулы времени, носили оптимистичный тон и адресовались людям светлого будущего, живущим при построенном, наконец, коммунизме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории