16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
7 ноября 2017, 19:23 Право

«Пакет Яровой» полегчает: срок хранения данных могут снизить

Лента новостей

Об этом свидетельствуют поправки, которые внесло Минкомсвязи в соответствующий закон. Операторам придется хранить пользовательские данные в течение месяца, но впоследствии срок увеличат

Фото: DPA/TASS

Минкомсвязи внесло в правительство уточнения по «пакету Яровой». Об этом журналистам сообщил министр Николай Никифоров. Подзаконные акты будут регламентировать исполнение закона. Операторам придется хранить пользовательские данные в течение месяца. Но этот срок будет постепенно увеличен до полугода, как и указано в базовом законе.

Иных деталей министр не привел. В частности, пока не известно, заставят ли телеком-компании хранить видеоконтент, что очень дорого обойдется операторам.

«Пакет Яровой», названный по имени его автора, подразумевает, что операторы связи будут хранить все пользовательские данные — просмотренные страницы, переписку, видео- и аудиоматериалы. Когда закон был принят, компании оценили его исполнение в триллионы рублей, так как для хранения придется построить инфраструктуру. Как на рынок повлияет закон в его нынешнем виде?

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На исходе полутора лет мы начинаем видеть какие-то документы, которые определяют действие этого закона. Хочется большей стабильности и понимания, что не будет ситуация ухудшаться с точки зрения объемов хранения информации, потому что от этого зависят те деньги, инвестиции, которые операторы должны будут заблаговременно зарезервировать на строительство новых ЦОДов, аренду для хранения подобной информации. Если месяц останется или, по крайней мере, будут соизмеримые цифры, то, в принципе, это, надеюсь, не ударит сильно по затратам операторов. Доводить до шести месяцев, мне кажется, бессмысленно. Реакция правоохранительных органов, которые должны обработать эту информацию, должна быть более молниеносной. И вообще, хранить в течение такого периода этот очень большой объем информации совершенно никому не нужно. Конечно же, крупные операторы всегда будут вынуждены работать в этом направлении, и справляться, естественно, они будут лучше. Мелкие операторы, конечно, всегда во всем экономят, и это, вполне вероятно, ухудшит их и без того нелегкое положение. Это, вполне вероятно, может привести к объединению операторов. Будут операторы, которые не будут выполнять закон, которые будут разыскиваться Роскомнадзором. Но, в принципе, вполне возможно сужение рынка».

Компании «Вымпелком», МТС и «Теле2» отказались комментировать для Business FM заявления министра связи. В «Мегафоне» редакции радиостанции сообщили, что «участники отрасли по-прежнему опасаются объемных затрат, инициативу министерства нужно внимательно изучить».

Рекомендуем:

  • Фотоистории