16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
7 ноября 2017, 19:45 Общество

«Мы думали, что будем жить на Марсе». Как россияне представляли себе столетие революции

Лента новостей

День Октябрьской революции — праздник, который не перестанут отмечать коммунисты. А как к нему относятся остальные россияне, так ли они представляли себе годовщину революции?

Шествие сторонников КПРФ в Москве, 7 ноября 2017.
Шествие сторонников КПРФ в Москве, 7 ноября 2017. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Коммунисты отпраздновали столетие Октябрьской революции. Участники демонстрации прошли от Пушкинской до Театральной площади в Москве с портретами Ленина и Сталина. Причем приехали и коммунисты из-за рубежа: Геннадий Зюганов говорил, что речь о представителях партий из 80 стран. Ключевым событием митинга стало принятие резолюции о том, чтобы снова сделать 7 ноября государственным праздником.

Сегодня многие россияне вспоминают, что представляли себе столетие революции совсем иначе, думали, что в этот день будут радоваться всемирной победе коммунизма и красному флагу на Марсе.

Андрей ЧеркасенкоАндрей Черкасенко генеральный директор НП «Группа компаний «АПР-Ресурсы» «Вы знаете, меня, наверное, в первый раз эта мысль посетила — о том, что будет и каким буду я, на каком-то утреннике пионерском. Мы, по-моему, всем классом учили Маяковского, кто-то учил Михалкова. Это было, наверное, 50 лет, может быть, даже 60 лет революции, но какой-то был праздник. И вот мы все разучивали эти стихи, и я задумался о том, что будет со мной, когда революции будет 100 лет. И мне кажется, что какие-то мысли у меня были, что мы где-то будем жить все на Луне, наверное, или на Марсе. С той самой поры у меня никогда не было таких вот мыслей о том, как сопоставить свою жизнь со столетием революции. Больше почему-то никогда этого не случалось. Может, потому, что уже в 1990-х годах было совсем не до революций. И революция уже не воспринималась именно каким-то таким рубежом в жизни. И вот сегодня я утром получил такую открыточку через WhatsApp от своего приятеля — со столетием революции. И действительно, раз, и оно неожиданно наступило. Я думаю, что это зря мы, наверное, так отнеслись за это время к этой дате, что она как-то так не очень заметная. По крайней мере, как в общественном мнении, эта дата прошла. Все-таки очень огромный перелом случился в нашей жизни. И я думаю, что все эти революции мы еще долго будем ощущать».

Все, что связано с юностью, окрашивается в ностальгические тона и не может не вызывать эмоций, говорит бывший мэр Москвы Юрий Лужков:

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «Мы искренне верили, что мы строим правильное общество. Хотя я, например, сильно сомневался в том, насколько идея коммунизма соответствует философии жизни людей. Когда речь шла о социальной справедливости, когда речь шла о том, чтобы людям нашим помогать строить семейную жизнь, лечить, учить, защищать стариков, это было, между прочим, очень сильным агитационным и реальным действом этой самой советской власти. И мы были все теми винтиками, или гвоздями, как иногда нас называли, которые строили государство. Но все это совершалось в итоге на основе ложной философии. И в поздние советские времена, хрущевские времена, помните, Никита Сергеевич, хотя, нет, вы, наверное, не помните, а я видел эту карикатуру. Стоит Хрущев на берегу океана в рваной телогрейке, кирзовых сапогах и смотрит в подзорную трубу, а внизу написано «Кому бы еще помочь?»

У многих россиян столетие революции не вызывает никаких эмоций. Ресторатор Александр Соркин говорит, что и подростком не испытывал ничего по поводу этой даты:

Александр Соркин ресторатор «35 лет назад мне было примерно 15 лет. Я могу сказать, что я уже был достаточно циничным таким отроком и в строительстве коммунизма в то время я никакого участия не принимал, если даже формально я, конечно, был комсомольцем, и все, как положено, но ни у меня, ни у моих друзей не возникало даже тени сомнения, что это все идеологическая такая декорация, над которой в лучшем случае можно было весело подтрунивать, глумиться и все такое. Мы начинали заниматься бизнесом, как его можно тогда назвать. Наверное, по-другому это называлось, скорее фарцовка. И, поверьте мне, в этом возрасте у меня никаких романтических надежд, связанных с коммунистическим будущим страны, не было ни малейших. Я к этому празднику и тогда относился, и сейчас — ну, выходной, и все».

В России праздник официально прекратил существование. Кремль сообщил, что никаких выступлений и заявлений по случаю годовщины Октября у президента РФ в этот день не запланировано.

Однако памятную дату продолжают отмечать в других странах. В Белоруссии 7 ноября остается национальным праздником и выходным, однако особого интереса к этому юбилею в обществе не наблюдается. В Китае на съезде компартии Си Цзиньпин посвятил этой дате отдельный пассаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории