16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 декабря 2017, 17:33 Компании

Кремль не будет вмешиваться в новый спор «Роснефти» и АФК «Система»

Лента новостей

«Роснефть» и «Башнефть» потребовали взыскать с компании Евтушенкова еще 132 млрд рублей. «Президент остается сторонником мировых соглашений», — заявил журналистам Дмитрий Песков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Роснефть» подала новый иск к АФК «Система» почти на 132 млрд рублей. Таким образом, нефтяная компания намерена взыскать с «Системы» дивиденды, полученные от «Башнефти» с 2009 по 2014 год. Об этом говорится в сообщении на сайте «Роснефти».

Российский фонд прямых инвестиций ведет переговоры о возможном мирном урегулировании спора «Роснефти» с АФК «Система», сообщил РИА Новости пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. Но, по его словам, надежд на мирное урегулирование спора в данный момент немного.

В пресс-службе АФК «Система» Business FM сообщили, что пока не получали новый иск, и опровергли информацию о переговорах по вопросу мирного урегулирования.

В Кремле также не знают о новом иске «Роснефти» к АФК «Система» и не собираются вмешиваться в спор. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я не знаю, я пока не обладаю этой информацией, поэтому мне неизвестно о деталях этого нового иска. В любом случае это вопрос для арбитражного судебного разбирательства, мы вмешиваться не можем. Действительно, у президента была точка зрения, он остается сторонником мировых, но все равно принимают окончательное решение хозяйствующие субъекты».

Владелец компании Владимир Евтушенков в разговоре с РБК назвал требования «Роснефти» «акцией устрашения». Акции «Системы» рухнули более чем на 20% после сообщения об иске «Роснефти».

В августе Арбитражный суд Республики Башкортостан частично удовлетворил иск «Роснефти» о взыскании с АФК «Система» убытков, причиненных в 2014 году при реорганизации «Башнефти». «Роснефть» требовала с компании Евтушенкова 170 млрд рублей, однако суд взыскал 136 млрд. «Система» подала на апелляцию.

АФК «Система» владела контрольным пакетом «Башнефти» до конца 2014 года. После так называемого дела Евтушенкова акции нефтяной компании перешли государству, а в прошлом году пакет был приватизирован — его купила «Роснефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории