16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
8 ноября 2017, 10:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Тяжелый рынок: проблемы с фунтом и надежды на евро

Лента новостей

«Валютная среда» и BFM обсуждают правила игры на валютном рынке с аналитиком Петром Пушкаревым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: «Телетрейд Групп»
На прошлой неделе мы завершили нашу беседу обзором предстоящих торговых операций. Основная тема — британский фунт.
Петр Пушкарев: Очевидно, что денег теперь придется зарабатывать больше, потому что с фунтом я, к сожалению, пролетел. Реакция была, в общем-то, ожидаемая: после подъема — снижение. Но я думал, что у меня будет хотя бы несколько минут, если не полчаса на закрытие сделок с плюсом. По факту было полторы секунды. Все видели, какое было движение, и Банк Англии подпортил картину, сказав, что до 2020 года будет только два повышения ставки. Григорий, вы оказались правы, сказав, что информационный фон стал в данном случае не поддержкой, а помехой.
Все меняется, манипуляции с событийным потоком могут быть извращенными. Рынок мутный, и очень трудно работать в таких условиях.
Петр Пушкарев: Действительно, если бы не взятые на себя обязательства, я бы сейчас сделал паузу месяца на три. Думаю, что до конца года придется перестраиваться и технически вести торговлю иначе. Скорее всего, не буду брезговать брать прибыль в пределах 50 пунктов, если она будет. Буду делать так везде, за исключением пары евро — доллар, где есть смысл постоять в тренде вниз. Данные по американскому нон-фарму в пятницу не сильно, но помогли ускорить движение.
Сбывается пророчество 2000 года, в котором было написано, что все завершится попыткой перестройки с молодым правителем и все закончится развалом саудовской модели. Все начинает сбываться. Может быть, будет переход и к смене финансовой системы, начнется отвязка риала от доллара. Я представляю, что случится, когда об этом объявят. Поэтому начинать ждать этого можно не раньше, чем года через два. С другой стороны, все может произойти раньше.
Петр Пушкарев: Во всяком случае, до женщины-президента или темнокожего правителя там дело не дойдет. Достаточно того, что там пустили женщин за руль. Все эти события двигают нефть выше и выше. Это может помочь в какой-то степени движению на «канадце», но пока не видно, чтобы это как-то сказывалось. Для Канады экспорт нефти — это процентов двадцать. Непосредственно на нефти работая, разумеется, уже поздновато покупать, момент подходит для фиксации прибыли тем, кто хорошо отторговался нефтью.
Понять ситуацию сложно: нефть растет, доходность американских длинных трежерис — нет. Такого еще не было. Валюты высокодоходных групп давят, как катком. Никогда не было такого, чтобы эти валюты снижались, в то время как индекс азиатских валют растет. Слишком много новизны, и это смущает. И, конечно, исторически низкая волатильность. Взорваться все может в любой момент. Понятно, что начнется все с S&P, а потом распространится по всему спектру рынка, в том числе и валютному. Евро, наверное, тоже будет отскакивать. Пока там видна какая-то цель, наверное 1.14 — 1.13, но опять же непонятно, где отскочит до этого.
Петр Пушкарев: Дай бог, если пойдет в ту сторону, хотя бы 150-200 пунктов.
Туда пойдет наверняка, здесь нужно выбирать позицию, цель и на этой цели стоять, оценивая какие-то риски.
Петр Пушкарев: Я так и поступаю, я выходил и заходил позднее практически по той же цене, что и выходил: 1.1765 — все то же. С объемами немного ужался, поскольку движения вязкие и аномальные и стоять с большими объемами сейчас некомфортно. В нефти наши прогнозы полностью сбылись. На моем контрольном счете, который мы обсуждаем, нет нефти, к сожалению. Есть форекс-пары, поскольку по закону о чистом форекс-дилерстве есть возможность торговать только валютными парами, поэтому наш эксперимент ограничивается этой юрисдикцией. Конечно, рост нефти был очевиден, можно только в рубле тут действовать, но в рубле рост нефти давно уже учтен. Крупные игроки давно зашли в рубль, и не для того, чтобы там посидеть, а для того, чтобы закупиться рублевыми активами. Это было сделано загодя и задолго.
Концовка года может получиться рваной, потому что, если начнется какой-то динамичный откат по S&P 500, создается интрига с долларом. Обычно это было в пользу доллара, а тут риски непредсказуемые, и я пока беру паузу на валютном рынке.
Петр Пушкарев: Если бы не наши еженедельные теплые встречи, я бы, наверное, тоже взял паузу. С большими объемами я пока никуда вставать не буду. Тихая, спокойная торговля, дождемся 1.14-1.15 по евро, если повезет чуть ниже, то вообще отлично, и, может быть, подумать о перевороте. Конечно, нужно ждать каких-то мало-мальских сперва сигналов, которые бы этому способствовали. Очевидных драйверов нет. Понятно, что сделает ФРС со ставками, и будет это не скоро — 13 декабря. Новый глава ФРС и новая метла, которая на самом деле не очень новая и раньше февраля не пометет. Это все не очень крупные движения. Если удастся сделать доходность порядка 10% в течение трех месяцев, то это будет очень хороший результат. Интересно было летом, когда всерьез задвигался «канадец».
Для меня ориентир — евро, потому что с этого уровня вряд ли будет провал. У евро наверху еще остались недобитые цели в 1.26, и я слабо верю, что евро скатится куда-нибудь к 1.08. Скорее всего, все ограничится уровнем 1.12–1.13.
Петр Пушкарев: Мне понравилось, что во всех парах, в которых была реакция на нон-фарм, который на самом деле хороший, просто намного хуже ожиданий в 300 тысяч, есть рабочие места, зарплаты не растут. Зарплаты на самом деле за два месяца выросли на 0,5%, просто они выросли в первый месяц, а не во второй. Так вот, понравилось, что евро — доллар оказался наиболее чувствительной парой, единственной чувствительной в плане какой-то направленности. Все остальное куда отходило, туда и вернулось. Такое ощущение, что по евро осталось какое-то давление вниз.
Тут вопрос. Чуть-чуть ослабить, и будет ускорение. Ловить его или не ловить? Если бы продажи были сверху, в районе 1.17+, то держи и держи.
Петр Пушкарев: Оттуда и стою. Вопрос в том, что с тех цен мы прошли вниз всего лишь порядка 100 пунктов. Хорошие цены удалось зацепить, вопрос в том, чтобы движение было хорошим.
Спасибо. Напоминаю, что мы снова беседовали с трейдером Петром Пушкаревым, который открыл счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства. Мы обсуждали торговые стратегии. Как мы поняли, сейчас тяжелый рынок и пока не до стратегий. Может быть, на следующей неделе Петр сформирует для себя какую-то торговую идею и отторгует ее. На следующей неделе мы обсудим результаты.
Петр Пушкарев: Желаю каждому внимательно смотреть и искать свою торговую идею. Отчеты о моей торговле раз в неделю публикую в блоге, который так и называется: I like take profit. Подписчики блога могут следить и за открытием сделок, видеть торговые сигналы в режиме онлайн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории