16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 ноября 2017, 13:02
Спецпроект: 100 лет революции

Смутные дни 1917 в цитатах и лицах. Часть VII

Лента новостей

11 мая 1917 г. Министр народного просвещения Временного правительства Александр Аполлонович Мануйлов, ставя подпись под постановлением, чуть было привычно не завершил свое имя твердым знаком. И тут же, усмехнувшись в усы, отложил перо. Орфографическая реформа, принятая этим документом, исключала «ять», «фиту», «и» десятеричное, твердый знак на конце слов и многое другое…

Фото: Фотохроника ТАСС

Великая Октябрьская революция, произошедшая 25 октября (или 7 ноября по новому стилю) 1917 года, — событие, изменившее ход не только российской, но и мировой истории. Большевистский переворот, после которого в стране началась Гражданская война, привел к свержению Временного правительства, которое возглавлял Александр Керенский, а власть в стране постепенно полностью перешла к Российской социал-демократической рабочей партии большевиков под предводительством Владимира Ленина и Льва Троцкого.

Несмотря на то, что эти события происходили 100 лет назад, дискуссия о последствиях Великой Октябрьской революции ведется до сих пор. Для кого-то большевистский переворот — это катастрофа национального масштаба, ставшая базой для установления тоталитарной системы, а для кого-то — первая попытка построения в России социализма как демократического строя социальной справедливости. Самые яркие события тех дней, люди, опередившие ход времени, — в коротких видеозарисовках «100 лет революции с Александром Буниным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории