16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 ноября 2017, 15:03 Политика

Белый дом насчитал 100 миллионов жертв коммунизма. Откуда эта цифра?

Лента новостей

Такая оценка приводится в заявлении на сайте администрации Трампа в честь Национального дня жертв коммунизма

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Белый дом рассказал о 100 миллионах жертв коммунистических режимов. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте администрации Дональда Трампа.

«Большевистская революция стала началом мрачных десятилетий репрессивного коммунизма — политической философии, несовместимой со свободой, с процветанием и уважением к человеческой жизни», — говорится в заявлении. В документе подчеркивается, что «в течение прошлого столетия тоталитарные коммунистические режимы по всему миру уничтожили более 100 миллионов человек и подвергли эксплуатации, насилию и неописуемым страданиям неизмеримо большее количество людей».

Насколько правомерна такая оценка, если учесть, что в заявлении говорится о жертвах всех коммунистических режимов, и какая доля приходится на Советский Союз?

Рой Медведев советский и российский историк «Мы, историки, считаем так: во время Первой мировой войны погибли примерно 6 миллионов человек, Гражданская война и голод 1921 года в Поволжье стоили России примерно 10 миллионов человек. Сталинские репрессии — все выселения народов, аресты, расстрелы — это все было примерно на уровне 10 миллионов человек. Вторая мировая война унесла тоже известно сколько — мы считаем, 27 миллионов человек, но на самом деле миллионов 30. То есть потери от репрессий, войн, голода, эпидемий составили примерно 50 миллионов человек, не меньше. Это потери не только от коммунизма. Потери от коммунистического режима меньше, конечно, но тоже на уровне 20-25 миллионов человек».

В заявлении Белого дома не говорится, что такую оценку сделала американская администрация. Ранее эта цифра неоднократно встречалась, в частности в работе «Черная книга коммунизма», опубликованной группой европейских историков в конце 90-х годов. Согласно их заключению, больше всего жертв коммунизма было в Китае — более 60 миллионов, еще 20 миллионов приходится на Советский Союз, остальные распределены между Азией, Восточной Европой, Африкой и Латинской Америкой.

В ответ на «Черную книгу коммунизма» вскоре была опубликована и «Черная книга капитализма». В ней другая группа исследователей оценила число жертв капиталистического строя так же — в 100 миллионов человек. Обе оценки нельзя считать научными, говорит историк и писатель Олег Хлобустов:

Олег Хлобустов историк, писатель «Озвученная представителями Белого дома цифра в 100 миллионов жертв коммунистических режимов не нова. Она взята из работы Збигнева Бжезинского «План игры», написанной в 1986 году, где он пытался ее обосновать. В действительности никто, конечно, не считал, поэтому вот все такого рода подсчеты в значительной степени от лукавого. Трагические страницы, пережитые нашей страной, безусловно, мы должны и знать, и помнить. И не просто помнить, а из этих трагических страниц мы, ныне живущее поколение и последующее поколение, должны реально вынести уроки отношения к своим гражданам, правовой системе, судебной системе. Хотя парадоксальным образом отдельные призывы возврата именно к неправовой практике 30-х годов подчас звучат из уст отдельных наших народных депутатов».

Заявление Белого дома приурочено к так называемому Национальному дню жертв коммунизма, объявленному 7 ноября. Праздник отмечается в США впервые по решению администрации Трампа. Памятных мероприятий в США не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории