16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.70 / ₽ 3734
  • RTS1151.27
8 ноября 2017, 15:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Добросовестных граждан могут освободить от долгов

Лента новостей

Законопроект о списании долгов граждан-банкротов внесен в Госдуму

Законопроект, закрепляющий право суда списывать долги граждан-банкротов, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов, внесен в Госдуму. Документ, автором которого является председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки предлагается внести в закон о банкротстве и ряд других законодательных актов, сообщает «Интерфакс».

Автор законопроекта указывает, что необходимо закрепить социально-реабилитационную роль банкротства гражданина. «Отсутствие законодательного закрепления списания долгов гражданина в числе целей процедур банкротства препятствует реальному освобождению от долгов, а значит, и возвращению к активной экономической жизни значительного числа граждан», — говорится в пояснительной записке.

Чтобы устранить существующий, по мнению разработчиков, пробел в нормативной базе, в статью 2 закона о банкротстве предлагается внести положение, что целью реализации имущества гражданина является не только соразмерное удовлетворение требований кредиторов, но и освобождение добросовестного гражданина от долгов. Определение добросовестности ни в тексте закона, ни в пояснительной записке не приводится, но известна позиция Верховного суда (ВС) РФ, что судам, дабы сделать правильный вывод, нужно изучать все обстоятельства дела.

В настоящее время суды зачастую оставляют не имеющего имущества гражданина, в отношении которого начиналась процедура банкротства, обремененным долгами. Это происходит потому, что реализовывать нечего, и суды прекращают процедуру банкротства, указывая, что ее цель — пропорциональное удовлетворение требований кредиторов — достигнута быть не может. За два года несостоятельными были признаны чуть более 40 тысяч граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории