16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
8 ноября 2017, 16:13 ПолитикаПерсоны

Трамп прибыл с первым официальным визитом в Китай

Лента новостей

Он приехал в эту страну, посетив Японию и Южную Корею. Чего ждать от встречи непопулярного американского лидера с новым столпом китайского коммунизма?

Президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания посетили Запретный город с президентом Китая Си Цзиньпин в Пекине.
Президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания посетили Запретный город с президентом Китая Си Цзиньпин в Пекине. Фото: Jonathan Ernst/Reutes

Президент США продолжает свое азиатское турне: посетив Японию и Южную Корею, Трамп добрался до Пекина. На повестке дня — Северная Корея, тихоокеанская торговля и сверхдержавный статус двух крупнейших экономик мира.

Президент США засобирался в свой первый тур по Азии не в лучшее для себя время. На родине у Трампа минимальные рейтинги, недавно были выдвинуты первые официальные обвинения по «Рашагейту», законодательные обещания до сих пор не выполнены, а на выборах в Вирджинии и Нью-Джерси в середине недели республиканские кандидаты массово потерпели поражение.

Аннэ-Мари Слотер президент исследовательского центра New America «Трамповский лозунг «Америка превыше всего» во многом касается именно внутренней политики. Будем вкладываться в американские проекты, нанимать американских рабочих, покупать свои товары, но при этом мы не слишком заинтересованы в навязывании своих ценностей другим народам. При этом пока политика Трампа соответствовала принципу «много шума, мало дел». Такое-то соглашение заключим, такую-то сделку разорвем, но на деле, например, США продолжают состоять в Североамериканском торговом партнерстве, а Трамп так и не объявил Китай манипулятором валюты. Скорее, Трампу нужны символические достижения, чтобы отчитаться о них перед электоратом. Но серьезных перемен я не ожидаю».

Сложно придумать двух более разных политиков, чем Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Первый родился в семье богатого девелопера и всю жизнь крутился в бизнесе, пока на него не рухнула должность президента США. Второй в детстве семь лет в прямом смысле жил в пещере и работал в полях, пока не начал долгий подъем по партийной карьерной лестнице. Теперь по итогам съезда Компартии Китая Си обрел в стране действительно колоссальный статус, Трамп же регулярно вступает в перепалки с собственными же политическими союзниками.

Лоуи Эрон Коннели научный сотрудник Восточноазиатской программы исследовательского института «Я думаю, это будет очередной этап борьбы между Трампом и его советниками. Руководители ведомств в его администрации — довольно взвешенные люди. Пентагон и Госдепартамент продавливают традиционную политику сдерживания по Северной Корее и пытаются добиться от Китая доступа на внутренние рынки для американского бизнеса. Трамп же может повторить свои резкие слова о «гневе и пламени» в отношении КНДР, а с политической точки зрения ему наиболее выгодна борьба с торговым дисбалансом между Китаем и США. Что касается Пекина, там пытаются покорить Трампа роскошным приемом и добиться от него смягчения позиции по корейской проблеме».

В Москве за поездкой Трампа по Азии наблюдают внимательно, но без лишнего беспокойства.

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям, доцент МГИМО «В ходе визита в Японию и Южную Корею президент США явно ставил своей целью дать дополнительные гарантии союзнической солидарности США с этими государствами, ну а Москва, как известно, ставит условием Японии для разрешения проблемы Курильских островов именно ослабление союзнической связки Токио — Вашингтон. Аналогичная ситуация складывается и с Южной Кореей. А что касается КНР, наверное, Москва в целом нейтрально относится к контактам Пекина и Вашингтона на таком высоком уровне. Тем не менее тут с некоторой настороженностью будут смотреть и слушать заявления о приверженности ровным взаимовыгодным отношениям между Пекином и Вашингтоном».

Наконец, у поездки Трампа в Китай может быть и совсем глобальное геополитическое значение. Пока США замыкаются в себе и сигнализируют о намерении не вмешиваться в политику других стран, Китай недавно объявил об амбициозных планах стать обществом средней зажиточности к 2030 году. Как пишет британская ВВС, первое азиатское турне Трампа может стать символической точкой пересечения двух трендов: подъема Китая и спада Америки.

Трамп прибыл в Пекин сегодня утром и уже успел сфотографироваться с Си Цзиньпином на фоне Запретного города. Как сообщает ТАСС, президент США продемонстрировал своему китайскому коллеге видео, где его шестилетняя внучка Арабелла поет песню и читает стихи на китайском языке. Си Цзиньпин оценил выступление девочки на «пятерку с плюсом». По его словам, в Китае внучка Трампа уже стала «маленькой звездой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории