16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
20 ноября 2009, 14:05

У России появился первый азиатский импортер зерна

Лента новостей

Японская торговая компания Sojitz Corp начнет в следующем году поставки российского зерна на азиатские рынки на фоне роста спроса на это сырье в самом экономически быстрорастущем регионе мира

Японская торговая компания Sojitz Corp начнет в следующем году поставки российского зерна на азиатские рынки на фоне роста спроса на это сырье в самом экономически быстрорастущем регионе мира, сообщает Bloomberg.

Как рассказал агентству представитель Sojitz Йошикацу Ичикава (Yoshikazu Ichikawa), компания подписала соглашение об импорте с Российским зерновым союзом. При этом Sojitz стала первым партнером союза в Азии.

Sojitz планирует построить вместе с российскими партнерами новую экспортную инфраструктуру на Дальнем Востоке. Компания намерена поставлять российское зерно в Индонезию, Вьетнам, Малайзию и Таиланд. В прошлом году Sojitz продала на мировом рынке 4 млн тонн.

«Россия имеет потенциал для увеличения продаж своего зерна в Азии благодаря низкой стоимости производства и географической близости. Это позволит увеличить конкуренцию на азиатском рынке, на котором сейчас доминируют США, Канада и Австралия», — заявил Bloomberg президент токийской компании Unipac Grain Ltd. Нобуюки Чино (Nobuyuki Chino). На сегодняшний день Россия занимает третье место по объемам экспорта зерна после США и Канады. По словам Ичикавы, в прошлом году Азия импортировала 34,5 млн тонн зерна, что составило 26% от мирового рынка.

«Россия и страны бывшего СССР уже стали крупнейшими поставщиками в Южной Корее, и планируют расширить свой бизнес в Японию и Китай», — отмечает Чино. Япония в свою очередь заинтересована в диверсификации своих поставщиков, после того как стоимость кукурузы и зерна у ее основных поставщиков из США достигла рекордных уровней в прошлом году. Китай также в скором времени может не справиться с нарастающим внутренним спросом и начать импортировать кукурузу и зерно, добавляет эксперт.

Как сообщал BFM.ru, Россия через 5-10 лет будет экспортировать около 50 млн тонн зерна ежегодно. Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев на летнем саммите «большой восьмерки» в Италии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории