16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
8 ноября 2017, 19:57 ПолитикаКонфликты

Европе не нужен «Северный поток — 2»?

Лента новостей

В Еврокомиссии пришли к выводу, что от этого газопровода нужно отказаться. По мнению еврокомиссаров, потребление газа сократится, появится новый вид топлива и так далее. Чем данные заявления грозят проекту?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Европе не нужен «Северный поток — 2»: к такому выводу пришла Еврокомиссия. Как следует из материалов правительства ЕС, в будущем потребление газа в Европе сократится. Кроме того, станут конкурентоспособными поставки сжиженного топлива. Поэтому строительство новой трубы в Еврокомиссии считают бессмысленным. Как повлияет это решение на проект «Северный поток — 2»?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Насколько я видел заключение специалистов европейских (я внимательно слежу за этой тематикой), они считают, что это ни на что не повлияет. Вот почему: для того чтобы это решение претворить в жизнь, необходимо получить положительное заключение всех государств Евросоюза. Во-первых, большинство из них таких заключений не даст, в первую очередь Германия, поэтому говорить об этом нельзя никак. Во-вторых, даже если предположить, что все они едины и на самом деле согласны дать положительное заключение на это решение Еврокомиссии, по оценкам бюрократов европейских, на это нужны годы, как минимум два года, может быть, и даже три года. Поэтому рассчитывать на то, что это решение будет претворено в жизнь до момента завершения строительства «Северного потока — 2», я бы сказал, что на это рассчитывать никак не приходится. Конечно, какие-то проблемы такое решение создает для реализации проекта, конечно, это неприятное решение, и придется каким-то образом искать противовесы такого рода позиции Еврокомиссии. Но еврокомиссары показывают себя совершенно слабыми политиками, потому что при любом серьезном кризисе энергетическом в Европе эта позиция претворится в приговор всей политической карьере всех нынешних еврокомиссаров, так или иначе имеющих отношение к экономике».

Также в Брюсселе заявили, что намерены и дальше поддерживать транзит российского газа через Украину.

Цель Еврокомиссии — взять «Северный поток-2» под свой контроль

«Немецкая волна» ознакомилась с проектом предложения Еврокомиссии и выяснила следующее. Главное в этой «инициативе» — поменять определение термина «интерконнектор». В действующей сейчас Директиве это означает трубопроводы, которые соединяют газотранспортные системы государств-членов ЕС. Отсюда и «интер».

Поскольку «Северный поток — 2» планируют проложить по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию, где он и завершится, влиять на него Евросоюз не может. Такое заключение ранее дала юридическая служба Совета ЕС.

Поэтому теперь ЕК добивается, чтобы под интерконнектором в дальнейшем подразумевался любой трубопровод, который пересекает или объединяет границы не только между государствами-членами Евросоюза, но и трубопровод идущий из страны, не входящей в ЕС. В данном случае — России.

Если у Еврокомиссии получится протащить это решение, то она распространит свои полномочия и на «Северный поток — 2».

Сотрудник диппредставительства «одной из стран-членов ЕС» в Брюсселе считает, что инициатива Еврокомиссии может «в корне изменить правила игры». В итоге это может привести к тому, что проект «Северный поток — 2» вообще утратит экономический смысл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории