16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
8 ноября 2017, 21:58 ПолитикаПерсоны

Эммануэль Макрон собирается в Россию

Лента новостей

По плану президент Франции поедет на Петербургский экономический форум, который состоится весной следующего года. Почему встреча президентов Франции и России пройдет именно на этой площадке?

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Danny Gys

Эммануэль Макрон приедет на Петербургский экономический форум в мае 2018 года. Об этом заявил спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман. Кроме того, он сообщил, что передал российскому лидеру послание Эммануэля Макрона о практических решениях для ситуации в Сирии.

То, что для визита французского президента выбран именно питерский форум, очевидно, связано с тем, что он пройдет вскоре после президентских выборов и политическая конфигурация на ближайшие годы приобретет определенность, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров:

Сергей Федоров ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции «Россия в последнее время стала такой токсичной и нерукопожатной, но здесь побывал и президент ФРГ. Это логично, потому что к этому времени уже будет избран новый президент России. С большой долей уверенности можно считать, что это будет вновь нынешний президент и президентам уже ничто не помешает поговорить и об экономике, и, конечно, о политике, и об отношениях двухсторонних. Хочу напомнить, что Франция по последним годам по инвестициям вышла на первое место среди иностранных инвесторов в России, несмотря на санкции. У нас с Францией появились совпадения взглядов, несмотря на то, что позиции по многим вопросам не совсем совпадают или вообще не совпадают. Тем не менее мы вместе выступаем за эксклюзивный диалог. Уверен, все силы, включающие и нынешнее руководство сирийское, должны участвовать в мирных переговорах о будущем этой страны. Несмотря на всю антипатию, мягко говоря, к Башару Асаду, которую испытывают и французы, и Запад в целом, вешая на него ярлыки «кровавый палач», «диктатор» и прочее, тем не менее, наверное, тот факт, что немалая часть лиц поддерживает его, этого отрицать нельзя. Вот это площадка, которая позволяет найти в дальнейшем какие-то компромиссы между различными политическими силами, которые сейчас представляет сирийский народ».

Франция, очевидно, берет на себя внешнеполитическую миссию с Россией, которая была в последние годы присуща Германии. Но слабость новой партийной коалиции в Германии и ее внутренние проблемы заставили Ангелу Меркель делегировать эти функции молодому французскому лидеру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории