16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 ноября 2017, 14:27 ОбществоСМИ

Вещание CNN в России под угрозой

Лента новостей

Совет Федерации может ввести запрет на включение американского канала в пакеты коммерческого и кабельного телевидения

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено 15:40

В Совете Федерации не исключают введения законодательного запрета на включение американского телеканала CNN в пакеты коммерческого и кабельного телевидения. Об этом заявил Business FM сенатор, член комиссии верхней палаты по информационной политике Игорь Морозов.

Игорь Морозов сенатор, член комиссии Совета Федерации по информационной политике «Нам представляется, что если все-таки США начнут оказывать не просто давление на российские СМИ, аккредитованные в США, а еще и разрабатывать законодательные акты, как они сейчас это делают, принимать какие-то административные меры, то наши ответные шаги будут достаточно жесткими в отношении и CNN, и радио «Свобода», «Свободная Европа», поэтому мы готовы и к разработке поправок закона «О СМИ», и к наделению дополнительными полномочиями Роскомнадзора, шаги уже готовятся. Это не связанно с тем, государственное СМИ или нет. Сегодня ведущие американские СМИ — CNN, CNBC, информационные порталы и газеты — несут в себе государственную точку зрения, отражают американскую официальную позицию как на международном уровне, так и во внутренней политике, и это несколько отличается от той структуры средств массовой информации, которая сложилась у нас за последние 25 лет».

В свою очередь, телеканал Russia Today сообщил, что пропустил сроки, которые ему были отведены властями США для регистрации в качестве иностранного агента. Теперь на RT ждут, что будет дальше, сказал гендиректор канала Алексей Николов.

Надо ли запрещать CNN в России, если американцы примут закон против RT? Вот что говорит тележурналист Владимир Познер:

— Ну, вот есть такой канал Russia Today. Почему-то его хотят отключить — именно его. Причем, заметьте, есть такие же каналы, как, например, Al Jazeera, который вещает в Америке вовсю. Я не снимаю того, что, конечно, это пропагандистский канал — ну так и Al Jazeera пропагандистский канал и все прочие такие каналы, которые финансируются государством. «Голос Америки» — это пропагандистская вещь. Я бы понимал, безусловно, если, скажем, у нас вещал бы по телевидению «Голос Америки», тут да, абсолютно зеркальный ответ. CNN — негосударственный канал, поэтому сказать, что это зеркальный ответ, не получается. Ситуация уже дошла до абсурда. Но все время идет обмен любезностями. Мы вам таки так, а мы так. А кто первый? А кто второй? Понимаете, это немножко мне напоминает школьные игры в классе или в песочнице даже.

— На ваш взгляд, эти запреты вообще эффективны? Все-таки любой контент можно найти в интернете сейчас, в том числе и телевизионный.

— Конечно, можно. Разумеется. Даже в советское время, когда не было никакого интернета, тратили миллиарды рублей на то, чтобы забить «Голос Америки», Deutsche Welle и все прочее. Все равно по данным довольно-таки точным 40 миллионов человек слушали эти программы по всей стране. 40 миллионов! Это очень большой процент. Как бы там ни запрещали, ни закрывали и все такое прочее. Поэтому, на мой взгляд, это абсолютно бессмысленное занятие с обеих сторон.

Ранее стало известно, что комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить трансляцию части российского контента в американских телесетях. Об этом говорится в проекте оборонного бюджета на 2018 финансовый год.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала слова зампредседателя комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Адама Шиффа о том, что телеканал с помощью рекламы в Twitter и Facebook в ходе избирательной кампании якобы хотел помешать Хиллари Клинтон и посеять раздор. «Конгрессмены задумались, не запретить ли RT давать рекламу — во имя свободы слова в Америке», — приводятся слова Симоньян на сайте телеканала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории