16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
9 ноября 2017, 16:23 Политика

Путин: обвинения России в поддержке применения допинга связаны с предстоящими президентскими выборами

Лента новостей

Президент подозревает, что обстановку недовольства создают США

Президент России Владимир Путин связал обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами с предстоящими в 2018 году выборами главы российского государства.

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — сказал Путин, общаясь с рабочими Челябинского компрессорного завода, передает ТАСС.

Президент РФ констатировал, что сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от большого количества составляющих, прежде всего от спонсоров, потом от приобретателей телевизионных прав, от рекламодателей. По его мнению, «это огромный пласт связей и зависимостей». «И контрольный пакет находится в Соединенных Штатах, потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели», — заявил российский лидер.

«В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы [США] хотят создать проблемы при выборах президента России», — считает Путин.

«Если это так, то это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения», — уверен Путин. «Потому что спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами», — пояснил он.

«Посмотрим, как дальше будет развиваться», — заметил глава государства.

Владимир Путин выразил недоумение по поводу обнаружения неких следов вскрытия на допинг-пробах российских спортсменов после Олимпиады в Сочи.

«Главный тезис сегодня (в обвинениях в адрес РФ) заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами российских спортсменов обнаружены какие-то следы, как говорят, царапин, которые могут свидетельствовать о том, что пробирки вскрывались, были подменены», — сказал глава государства.

Однако он подчеркнул: «После Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель — через два или три месяца — передали по указанию Международного олимпийского комитета все эти пробы в Лозанну, в хранилище, по сути, под контролем ВАДА».

«То есть, мы это туда передали по акту и никаких замечаний при передаче этих проб нам никто не высказывал, при поступлении этих проб в Лозанну никто никаких замечаний не сформулировал», — констатировал В.Путин.

По его словам, пробы «хранились там два или три года и только после этого начались вопросы по поводу того, что их может быть вскрывали».

«Но они там два года хранились, по акту были переданы, никто ничего не говорил. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем», — сказал президент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории