16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
9 ноября 2017, 17:51 ТехнологииНаука

США хотят оснастить боевые самолеты лазерными пушками

Лента новостей

Разработать лазеры «воздух-воздух» для ВВС США должна корпорация Lockheed Martin. На это ей отведено пять лет. Пора ли миру готовиться к «звездным войнам»?

Фото: depositphotos.com

ВВС США заказали разработку лазеров «воздух-воздух». Соответствующий контракт достался корпорации Lockheed Martin. Теперь компания должна к 2021 году представить технологию «компактного авиационного высокоэнергетического лазера» для американской армии.

Насколько реалистично звучат сообщения о разработке лазерных систем «воздух-воздух» в течение пяти лет? Пора ли готовиться к баталиям в стиле «Звездных войн» или все же рановато? И есть ли перспективные лазерные технологии у России?

Юрий Кнутов военный историк, директор Музея войск противовоздушной обороны «Мощность на сегодняшний день этих лазеров далека еще от тех, когда мы представляем «Гиперболоид инженера Гарина», и мы считаем, что на сегодняшний день еще таких лазеров не существует. Но я думаю, что осталось совсем немного, то есть лет пять от силы, когда появятся именно такие лазеры, которые смогут поражать даже бронетехнику, то есть прожигать ту же противопулевую, противоосколочную броню. И я думаю, что такие установки в ближайшее время появятся. Поэтому когда американцы говорят о появлении лазеров воздух-воздух, это реальность. Другое дело, что он не будет отрезать крылья, резать самолет пополам, он будет выводить из строя оптику, электронику, может быть, антенны какие-то, хрупкие какие-то изделия. Это он сможет сделать, потому что на сегодняшний день лазеры уже устанавливаются на боевые самолеты, планируется и на наш Су-57, на эти самолеты планируется установка тоже лазера, который будет поражать тепловые головки самонаведения ракет, не саму ракету, а именно головку самонаведения он будет выводить из строя, то есть это реальность, с которой мы должны считаться и признавать».

Лазерные пушки для боевых самолетов — не первая лазерная технология американской армии. Несколько лет назад ВМФ США испытали систему корабельного базирования под названием LAWS. Лазерная установка способна поражать беспилотники, малые лодки и летательные аппараты.

Ранее в этом году начались испытания новой системы HEL MD, предназначенной для уничтожения снарядов и ракет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории