16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
9 ноября 2017, 21:22 ОбществоМедицина

Метанол в «незамерзайках» привел к 1,5 тыс. смертей в 2015-2016 гг.

Лента новостей

Роспотребнадзор напомнил, что метиловый спирт наносит вред даже при вдыхании

Метиловый спирт, содержащийся в стеклоомывающих жидкостях, привел к более чем двум тысячам отравлений за 2015-2016 год, около 1,5 тысяч (более 70%) из них закончились летальным исходом, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее «Известия» сообщили, что Минпромторг предлагает ужесточить контроль за метанолом в спиртосодержащей непищевой продукции — парфюмерно-косметической, бытовой, а также в жидкостях для мытья стекол автомобилей. Этой цели хотят достичь за счет внедрения контроля за метанолом на производстве. Ведомство подготовило проект с требованиями по контролю содержания метанола в спиртосодержащей продукции. Сейчас они согласовываются с Минздравом. Использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом и продажа таких средств в РФ запрещена.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз», — рассказали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории